決定版 飲食店の店長&経営者・これができなければ務まらない―繁盛店・地域一番店にするための考え方とヒト・モノ・カネのマネジメント

決定版 飲食店の店長&経営者・これができなければ務まらない―繁盛店・地域一番店にするための考え方とヒト・モノ・カネのマネジメント

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  • サイズ A5判/ページ数 255p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784769609056
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C2034

内容説明

飲食店の繁盛は店長(経営者)の力量しだいで決まる。お店を繁盛・成功させるためにすべきこと・身につけるべきこと―基本条件とその役割、マネジメント、計数管理、労務管理―のすべてを徹底解説。本書で著者がいう「力量」とは、“いかにたくさんのお客様を満足させられるか”。本書では、そのための技術について網羅したが、類書にない真骨頂は「お客様への愛と奉仕の喜び」というサービス業のプロ意識の記述だ。飲食店指導数日本一の著者が徹底解説!繁盛のための完全成功マニュアル新装版。

目次

第1章 飲食店の店長&経営者―その絶対条件と役割・仕事(飲食業の価値を決める三要素(商品・サービス・雰囲気)
サービス業としての認識をもつことが根幹 ほか)
第2章 これが「強い店長&経営者」のマネジメントだ(店長の職務の眼目は経営者の代行だ;店長マネジメントの基本は原価意識から ほか)
第3章 店長&経営者がゼッタイ身につけたい計数管理のすべて(各月売上計画の立て方はこうする;日別売上計画の設定と検討(曜日・時間帯別管理) ほか)
第4章 労務管理ができなければ店長&経営者は務まらない(労務管理は飲食業の落とし穴;これが仕事の正しい教え方だ(責任とOJT) ほか)
第5章 誇り高き「強い店長&経営者」をめざせ!(つねにプロとしての問題意識をもつ;店長は機会損失を防がなければならない ほか)

著者等紹介

宇井義行[ウイヨシユキ]
株式会社コロンブスのたまご代表取締役社長。1950年、東京都生まれ。1972年、日本大学商学部経営学科卒業。飲食店3000店以上の指導実績を持つ日本一のフードコンサルタント。飲食業に関する様々な難問を解決し、不振店を繁盛店へと生まれ変わらせる手腕は外食業界でも屈指と言われている。また新規の飲食業態の開発、飲食店のフランチャイズ化、飲食ビジネスモデルの開発のエキスパートとしても高く評価され、その活動は国内だけにとどまらずアジア各国でも注目されている。飲食店経営に関する著書は31冊を数え、中国語、韓国語でも翻訳本があり、テレビ・雑誌を始めマスコミでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。