内容説明
日本人にとって最も関係が深い食材のひとつであろう魚介類。江戸時代に焦点を絞り、庶民の生活を活写した川柳を中心とした同時代史料から、どのような魚介類をどのように調理し食べていたのかを明らかにする。待望の一書、復刊。
目次
第1章 江戸と魚―川柳を通して(江戸時代の食材―魚介類;川柳から見る大都市江戸の食生活)
第2章 海の魚(鰹(カツオ)
鰒・河豚(フグ) ほか)
第3章 川の魚(鰻(ウナギ)
鯉(コイ) ほか)
第4章 主な料理と加工品(天麩羅(天ぷら)
鮨・鮓(すし) ほか)
著者等紹介
蟻川トモ子[アリカワトモコ]
1931年群馬県に生まれる。1953年戸板女子短期大学生活科卒業。以後、同校・同科に1999年まで勤務し栄養士の養成につくす。この間、評議員、図書副委員長等を歴任。1988年社団法人東京都栄養士会会長表彰。1993年社団法人全国栄養士会養成施設協会会長表彰。1999年から2005年まで、目白大学にて教鞭をとる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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