出版社内容情報
炒め物、揚げ物、もちろん定番の煮物だって、電子レンジで手軽にできる! 火を使わないから、シニアにも安心の本格レシピを紹介します。
内容説明
主菜から副菜、ごはんや麺、汁もの、デザートまで。火を使わないからシニアにも安心!家庭で気軽につくれる絶品メニュー。
目次
1 主菜(牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め;ねぎ肉じゃが ほか)
2 副菜(切干大根と煮干の煮もの・五目ひじき;ひじきとパプリカのナムル・切干大根のサラダ ほか)
3 ごはん・麺(中華風おこわ・たらこ雑炊;ベーコンとグリンピースの玄米リゾット・なすと枝豆のキーマカレー ほか)
4 汁もの(豚汁・しじみとにらのみそ汁;おくら、長いも、もずくのとろみ汁・しらすとみょうがのかき卵汁 ほか)
5 デザート(栗蒸し羊羹・大学芋;抹茶の蒸しパン・レンジせんべい ほか)
著者等紹介
村田裕子[ムラタユウコ]
料理研究家、管理栄養士。出版社でファッション誌の編集者を務めたのち、フリー編集者として料理本を手掛けながら、世界各国で研鑽を積み、料理研究家に。雑誌、テレビ、食品会社のレシピ開発と、活躍の場を広げる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あつひめ
36
毎日の食事つくりに息切れしている私。らくらく、とかレンジでなんてタイトルはとても魅力的。レンジの割には本格的に見えるものばかり。下準備を必要とするものはちょっと…と敬遠してしまうけれど、麺類やご飯ものなら簡単かな?とメモして挑戦してみよう。毎日のことだから、少しでも工夫をして頑張りたいと思うから、この手の本のチェックは欠かせない。2020/10/18
fukumasagami
13
生活に電子レンジは欠かせません。2021/09/12
いちの
5
「一人分ごはん」というタイトルの本なのに、レシピのページで「作りやすい分量:二人分」と買いてあるとなんだか騙されたような気持ちになる。ちゃんと料理をしてきた人が電子レンジを使いこなしてちょっと楽しようと読むには良い本なのだと思う。2018/07/14
わっち
2
とりあえず、煮物をレンジで作りたくて。 何個か参考になるものがありました。 もっとレンジで煮物を極めたい。2018/12/09
ロバパン
0
図書館で借りた本です。2024/03/01