出版社内容情報
;1200;07;ニンジン、ジャガイモ、お米、肉、スパイス、お皿や塩も。9ヵ月かけて、カレーライスの材料を全部自分たちで作ってみた。;20180101
目次
一からつくってみないか?
「カレーライス」は、どんな食べもの?
カレーらしさは、何で生まれる?スパイスの調合
「食材に何を選ぶ?」という関野さんの問いかけ
わたしたちが食べているものは、どこで、だれが?
ダチョウを飼うことにしよう!ところが…
お米の田んぼと、野菜・スパイスの畑の準備
農家に学んだ田植えと、収穫までの農作業
農家に学んだたねまきと、収穫までの農作業
野菜・スパイスの収穫と、先人たちの保存の知恵
イネの収穫と脱穀、もみすり、精米
塩をつくる。食べるためには、皿ややじもいる
そして屠畜。いのちを食べるということ
これが、わたしたちの「一から」カレー
一からつくって、みえてきたこと
著者等紹介
関野吉晴[セキノヨシハル]
探検家・医師。武蔵野美術大学教授(文化人類学)。1949年東京生まれ。1975年一橋大学法学部卒業。1982年横浜市立大学医学部卒業。一橋大学在学中に同大探検部を創設し、1971年アマゾン全域踏査隊長としてアマゾン川全域を下る。その後25年間に32回、通算10年以上にわたり、アマゾン川源流や中央アンデス、パタゴニア、ギアナ高地など南米への旅を重ねる。探検先での医療の必要性を感じて横浜市立大学医学部に入学し、医師免許(外科)を取得して武蔵野赤十字病院、多摩川総合病院などに勤務。1999年に植村直己冒険賞を受賞。2000年に旅の文化賞(旅の文化研究所)を受章
中川洋典[ナカガワヒロノリ]
絵本作家・イラストレーター。1961年京都府舞鶴市生まれ。1984年関西学院大学社会学部卒業、1991年大阪デザイナー専門学校絵本科卒業。2002年6月よりフリー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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