出版社内容情報
失敗しない渋抜き、カビない干し柿、渋くない柿ジャムやノロウイルス撃退に役立つ柿渋のスピード製法等、柿の加工・保存調理集
●パート1 柿の魅力は渋味にあり――渋いはいいことだらけ
ほかの果物にない、柿だけの渋味
ニオイ対策、歯茎の健康、のどの痛みに
果実に含まれる柿タンニンのおかげ
柿タンニンの力とは
古くから知られていた柿渋の効果
●パート2 柿渋――圧力鍋で手軽に作ろう
柿渋作りの基本――伝統製法
発酵させないで二週間足らずで作る
だれでも簡単! 圧力鍋で柿渋作り
柿渋染めのやり方
●パート3 柿の実――甘い柿を楽しむ
柿の甘渋
渋抜きの方法
柿の料理
柿の効能
柿の加工利用
柿酢の作り方
柿ジャムの作り方
●パート4 干し柿――カビを生やさず保存
干し柿の魅力
干し柿の種類と品種
カビを防ぐコツ
誰でも失敗しない干し柿の作り方
干し柿の加工
身体に効く干し柿
●パート5 柿の葉――見て、飲んで楽しむ
手の平ほどの大きな葉が色つややかに紅葉する
柿の葉の機能性成分
柿の葉茶の作り方
柿の紅葉を長く楽しむ方法
?崎 貞弘[ハマサキサダヒロ]
?崎貞弘(はまさきさだひろ)。昭和39年生まれ。香川大学農学部卒。奈良県農業研究開発センター加工科の研究員。奈良県の職員としてこれまで、柿タンニンの高速抽出技術や、柿紅葉の長期保存技術を開発。2013年には柿渋のシンポジウムを主催。NHKの情報番組「あさイチ」にも出演するなど、柿の魅力、とくに柿タンニンのパワーをアピールしている
内容説明
柿をムダなく使い切るための一冊。これさえあれば、柿の加工・保存・調理がぜんぶわかる!柿の古くて新しい魅力が満載。
目次
1 柿の魅力は渋味にあり―渋いはいいことだらけ(ほかの果物にない、柿だけの渋味;ニオイ対策、歯茎の健康、のどの痛みに…柿渋が静かな人気 ほか)
2 柿渋―圧力鍋で手軽に作ろう(柿渋作りの基本―伝統製法;発酵させないで二週間足らずで作る―奈良式高速抽出技術 ほか)
3 柿の実―甘い柿を楽しむ(柿の甘渋;渋抜きの方法 ほか)
4 干し柿―カビを生やさず保存(干し柿の魅力;干し柿の種類と品種 ほか)
5 柿の葉―見て、飲んで楽しむ(手の平ほどの大きな葉がつややかに紅葉する;柿の葉の機能性成分 ほか)
著者等紹介
濱崎貞弘[ハマサキサダヒロ]
1964年生まれ。香川大学農学部卒。奈良県農業研究開発センター加工科に所属。柿タンニンの高速抽出技術や、柿紅葉の長期保存技術を開発し、2011年には柿タンニンの高速抽出法の研究で園芸学会の年間優秀論文賞を受賞。2013年には柿渋のシンポジウムを主催。NHKの情報番組「あさイチ」などに多数出演し、柿の魅力、特に柿タンニンのパワーをアピールしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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