出版社内容情報
人気の定番おかずが、ちょっとした手間で、冷めても劇的においしくなる!410万アクセス超の人気お弁当ブロガーが教えるプロのコツ。
内容説明
うまみをギュッと閉じ込めるために粉をはたいたり、汁気をおさえるために調味料を工夫したり、お弁当おかずは、調理のときに、ちょっとしたポイントをおさえれば、時間がたってもおいしいまま。詰めるときも、味の相性がいいおかずを隣同士にしたり、ごはんの上には塩気のあるおかずをのせたり。組み合わせ次第で、絶妙な味加減に。こんな、“ちょっとしたコツ”で、劇的においしくなるお弁当おかずをたくさん集めてみました。
目次
1 冷めてもおいしい!お肉のおかず(鶏肉;豚肉;牛肉;ひき肉)
2 冷めてもおいしい!お魚のおかず(さけ;ぶり;かじき;えび;ほたて)
3 冷めてもおいしい!副菜(サブおかず;すきまおかず)
4 もっとおいしくなる!お弁当の作り方(おにぎりで大人かわいく;おにぎりで子どもかわいく;おかずで大人かわいく;おかずで子どもかわいく)
著者等紹介
稲熊由夏[イナグマユカ]
おべんとうデザイナー。15歳の娘と12歳の息子をもつ母親。娘の好き嫌いをなくすため、キャラクターのおべんとう作りを始め、ブログで公開したところ大人気に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。