酵母のすべて―系統、細胞から分子まで

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 348p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784431713081
  • NDC分類 465.8
  • Cコード C3045

目次

酵母研究の過去、現在、未来
系統分類・生態・進化
真核生物としての細胞体制
ゲノム
遺伝子発現系
代謝
タンパク質分解系
細胞増殖
細胞分化
シグナル伝達とストレス応答
酵母と応用
資料編

著者等紹介

大隅良典[オオスミヨシノリ]
1972年3月東京大学大学院理学系研究科相関理化学専門課程修了。米国ロックフェラー大学研究員、東京大学理学部植物学教室助手を経て1988年4月東京大学教養学部助教授。1996年4月基礎生物学研究所教授。2005年藤原賞受賞。2006年日本学士院賞受賞

下田親[シモダチカシ]
1971年3月大阪市立大学大学院理学研究科博士課程修了。1971年4月大阪市立大学理学部助手。講師、助教授を経る。ブラウンシュバイク工科大学、ハンブルク大学、コペンハーゲン大学客員研究員。1994年4月大阪市立大学理学部教授(2002年、大学院理学研究科教授)。2002年~2006年文部科学省ナショナルバイオリソースプロジェクト中核機関代表。2006年4月大阪市立大学を定年退職。理学研究科特任教授(名誉教授)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。