いのちのごはん―食べるだけで幸せになる (新装版)

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  • サイズ A5判/ページ数 205p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784413112147
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

食べるだけで幸せになる料理。そういうふうに目の前の「食」と向き合ってみませんか?食べるだけで幸せになる料理。そういうふうに目の前の「食」と向き合ってみませんか? 神様に捧げるようにつくり、光をいただくように食べる。食べ方は生き方そのものです。生き方を変えるのは大変だけれど、食べ方を変えるのは簡単です。だから人生を変えたかったら、食べ方を変えればいいのです。ベストセラー『神様ごはん』『開運ごはん』の開運料理人ちこさんの、原点『いのちのごはん』が写真もすべて撮りおろしで装いも新たに再登場します!

ちこ[チコ]
17歳のときに、人生の師と出会い、「食を変えると人生が変わる」ことを会得する。「声なき声を聞き、香りなき香りを利く料理」ゆにわ流を伝授される。大阪府枚方市樟葉に、「御食事ゆにわ」を立ち上げる。店長を務めながら、食の講座なども開き、食事の大切さを説いている。

内容説明

すべては、ここから始まった―神様に捧げるように、祈るように、食と向き合うこととは?感謝して食べたら命に変わる。考えて食べたら我に変わる。何を作るか…ではなく、誰のために作るか…が大切。感情に振り回されている浅い料理、感情を超えている深い料理。心が満たされるレシピ付き。

目次

第1章 食べ方を変えると、生き方が変わる―幸せな食事の条件(人生を変えてくれた、一つの“おにぎり”;お米と水と塩の秘密 ほか)
第2章 料理以前に大切なこと―磨いておきたい感覚について(お皿は、なぜ割れたのか?;機能美意識とは… ほか)
第3章 こころがまんぷくになる愛情レシピ―素材の旨みを最大限に引き出す方法(すべての料理はスープ料理だと考えると、わかりやすい;御食事ゆにわレシピ ほか)
第4章 幸せの本質は、自分の中にある―「気づき」は毎日の暮らしから…(一日一生;長生きの秘訣は、長い息。人生は、呼吸から始まる ほか)

著者等紹介

ちこ[チコ]
1985年大阪府生まれ。栄養士。17歳の時に、大学受験塾ミスターステップアップ塾長、北極老人と出会い、“食を変えると人生が変わる”ことを悟得する。2006年、声なき声を聞き、香りなき香りを利く料理、ゆにわ流を伝授される。大阪府枚方市楠葉に、北極老人監修のもと、自然食という枠を超えた、古くて新しい料理店、『ゆにわ』を立ち上げる。現在は、『御食事ゆにわ』店長を務めながら、ゆにわ流ライフスタイルを伝道する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

しんごろ

161
何か宗教的な感じもするけど、ふむふむと共感できるものがあるね。読んで、何かひとつでも自分に得るもの、何かひとつでも作ってみたいな料理があればよしかな。とにかく愛情と心があればOKさ。そして、頑張りすぎず、ぼちぼちゆるり、ほどほどだね。著者の優しさと真面目さが文章に滲み出てた。とても笑顔が素敵な方だね。2021/06/24

ブロッコリー

3
図書館。気分をコントロールする。実は気分の浮き沈みは、食べ方が原因。 好きな人と、好きな場所で楽しく食事をする。 嫌な人と嫌な場所でいやいや愚痴をこぼしながら食べると良くない。 酸化した油は取らない。 なるべく白砂糖は取らない。良い水、良い米、良いご飯を、安心感に浸りながらよく噛んで食べるようにする。 食生活って全ての基本だと思う! ちこさんの本を読むと、いつもそれを思いだす。2018/10/28

kyonkyon

3
表紙が違ったので...新装版でした!やってもうた...。それでも、やっぱりもう一度読んでしまった。そして癒された。「ああ、しんどいなあ」と思ったら頑張りすぎている。もっといいかげんにやりなさいというメッセージ。いいかげん=いい加減=どんぴしゃり=中庸。頑張って得られるものは、満足感。今、またこの本を手にしたのにもきっと意味がある。2017/04/29

うずり

1
友達から教えてもらって読みました。白米の炊き方やゆにわケーキを始め、ごはんからスイーツのレシピが載っています。加えて、料理をする時の準備として鼻うがいや心の持ちようなど東洋医学的な話もあります。2023/03/16

ちさ

1
日常の行為に心を込めるちこさんの姿がとても美しいと感じた。感覚がとても鋭い人なんだと思う。 土鍋でごはんを炊けるようになりたいが、先ずは炊飯器でも、よい気で炊いたり、盛りつけをするときに光をイメージするようにしたいと思った。 いつか、ゆにわのごはんを食べてみたい。2018/10/25

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