出版社内容情報
まとめ買いした食材を1週間で使いきれば、自動的に、健康的にやせられるのです!
ダイエットのためのカロリー計算は、1週間の平均で目標値に達していれば十分。本書の「食材の買い物リスト」の各食品群から、それぞれ指定された品数を選ぶことで、カロリーも抑えられ、栄養バランスも整った1週間分の「まとめ買いリスト」を作ることができます。まとめ買いした食材を1週間で使いきれば、自動的に、健康的にやせられるのです!
【著者紹介】
管理栄養士。日本抗加齢医学会抗加齢指導士。東京農業大学農学部栄養学科卒業。2005年より、東京・千代田区のクリニックにて、入院・外来患者の血液検査値の改善にともなう栄養指導、食事記録の栄養分析、ダイエット指導などに従事している。また、フランス料理の三國清三シェフとともに、病院食や院内レストラン「ミクニマンスール」のメニュー開発、料理本の制作などを行う。抗加齢指導士の立場からは、〈食事からのアンチエイジング〉を提唱している。
内容説明
キレイにやせたい人はまとめ買い!リストから好きな食材を選ぶだけ。カロリーも栄養バランスもバッチリ整う。
目次
1 ダイエットは1週間単位で考える(病院の食事が、なぜダイエットに向いているのか;カロリーと栄養バランスは、1週間の平均値で考えればいい ほか)
2 カロリーを制限しただけで、やせるのはムリ(ダイエットのための1日の摂取カロリーは、平均1500~1800kcal;カロリーだけを合わせるのはナンセンス ほか)
3 1週間「買い物リスト」ダイエットのルール(7つのルールを守って1週間で使いきる;理想的な食材選び、献立作りの考え方 ほか)
4 1週間分のまとめ買い「買い物リスト」(肉類;魚介類 ほか)
5 1週間「買い物リスト」春夏秋冬の実践レシピ
著者等紹介
森由香子[モリユカコ]
管理栄養士。日本抗加齢医学会抗加齢指導士。東京農業大学農学部栄養学科卒業。2005年より、東京・千代田区のクリニックにて、入院・外来患者の血液検査値の改善にともなう栄養指導、食事記録の栄養分析、ダイエット指導などに従事している。また、フランス料理の三國清三シェフとともに、病院食や院内レストラン「ミクニマンスール」のメニュー開発、料理本の制作などを行う。抗加齢指導士の立場からは、“食事からのアンチエイジング”を提唱している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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