出版社内容情報
「食品表示」の“ウソ”が違法にならない理由。外から見えない真相に鋭く迫る「裏ネタ」のフルコース!
「食品表示」の“ウソ”が違法にならない理由。氷詰めにして輸入するブロッコリーの謎。ヨーグルトが三個パックから四個パックに変化しつつあるワケ……ほかいまどきの食の裏側を徹底調査。外から見えない真相に鋭く迫る「裏ネタ」のフルコース!
【著者紹介】
人の知らない美味しい情報を日夜追い求める、好奇心いっぱいのジャーナリスト集団。あらゆる業界に通じた幅広い人脈と、キレ味鋭い取材力で、世の裏側に隠された事実を引き出すことを得意としている。
内容説明
この本では、産地、流通の謎から、外食店の秘密、人気食品のカラクリまで、私たちがふだん口にしているものが、どのように作られ、どのように加工され、どのように運ばれているのか―食をめぐる裏事情を大追跡しました。いわば「食」をめぐる裏話のレストラン。“読む食材”を心ゆくまでご堪能いただければ幸いです。
目次
1 お客に言えない食品売り場の秘密
2 ラーメン、寿司…街のお店の裏話
3 産地から流通まで食べ物の裏のウラ
4 身近な食の気になる大疑問
5 食をめぐる噂の意外な真相
6 知ってるだけで一目おかれる食べ物の雑学