青春新書インテリジェンス
そんな食べ方ではもったいない!

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  • サイズ 新書判/ページ数 205p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784413041553
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0276

内容説明

著者が一流料理人から学んだ「おいしく食べる」極意を初公開します。

目次

第1章 「弁天山美家古寿司」四代目・内田榮一さんから教わったこと(おいしく食べるための「集中力」;お楽しみは「美家古寿司」 ほか)
第2章 料理研究家・辻静雄さんから教わったこと(『パリの料亭』との出会い;本場のフランス料理を求めて ほか)
第3章 完璧主義者・ジョエル・ロブションから教わったこと(丘の上の旅人、ロブション;コンクール荒らしからホテルの料理長へ ほか)
第4章 割烹「千花」主人・永田基男さんから教わったこと(京都の割烹食べ歩き;「千花」初見参での失敗 ほか)
第5章 「すきやばし次郎」小野二郎さんから教わったこと(ご主人の握りを食べてみたい;寿司屋でスウィング ほか)

著者等紹介

山本益博[ヤマモトマスヒロ]
1948(昭和23)年、東京浅草生まれ。料理評論家。早稲田大学第二文学部演劇科卒業。20代から料理評論家を志し、再三渡仏して当時のフランス料理の最高峰を食べ歩く。’82年、画期的な飲食店ガイド『東京・味のグランプリ200』(講談社)を出版。以来、“毎日、外で食べていれば食っていける不思議な職業”を確立する。著述業を中心に、講演、テレビ・ラジオ出演、イベント企画及びプロデュース、食関係の広告制作や各種アドバイザーなど、「食」に関する幅広い活動を展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

James Hayashi

22
料理人であろうがなかろうが、一流の人間から学ぶことは大きい。また学ぶ側の姿勢も大事だということを、この本は教えてくれる。2021/03/03

B.J.

3
●美味しいものを食べることよりも、いかに「美味しくものを食べるか」のほうがよほど大事。 ⇒食べるときの「集中力」が違う。 ●三ツ星を史上最短記録で獲得:ジョエル・ロブション。レストラン「ジャマン」。 ⇒三ツ星レストランの厨房は、明日開店かと思われるくらいぴかぴかに磨かれていた。 ●フレディ・ジラルデの店:初めて自分の店より綺麗な店を見た。あんなに床まで綺麗な店を見たことがない。床に食べ物が落ちてもそのまま手づかみで食べて平気なくらいだ、としきりに感心していた。・・・本文より2020/03/05

かんな

0
御託はもうその位で良いので、戴きましょう。2013/04/21

そう

0
おいしいものを食べるより、ものをおいしく食べることが大事2012/05/02

Shinya

0
つい「美味しいものを探す」ことばかり考えてしまうけれど、著者の言う「いかに美味しくものを食べるか」つまり食べる技術のほうがもっと大切だという考えにとても共感しました。2010/05/26

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