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内容説明
一本三両の初鰹の行方、天麩羅誕生の意外な秘密とは…「江戸前」のルーツを辿る。
目次
1章 江戸っ子の食卓(白米を食べていた江戸の庶民;町人の台所、武士の台所 ほか)
2章 江戸っ子の外食(外食文化の発展;江戸で生まれた食べ物 ほか)
3章 江戸っ子の四季の食べ物(春の食べ物;夏の食べ物 ほか)
4章 江戸っ子のお菓子(お菓子の変遷;江戸のお菓子)
著者等紹介
大久保洋子[オオクボヒロコ]
群馬県生まれ。実践女子大学、大学院卒業。文教大学短期大学部教授を経て目白大学短期大学部教授。専門は調理科学、食文化論。日本家政学会食文化研究部会役員、日本風俗史学会会員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。