青春新書インテリジェンス<br> 江戸っ子は何を食べていたか

個数:
  • ポイントキャンペーン

青春新書インテリジェンス
江戸っ子は何を食べていたか

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2024年04月27日 13時55分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 新書判/ページ数 188p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784413041126
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0221

内容説明

一本三両の初鰹の行方、天麩羅誕生の意外な秘密とは…「江戸前」のルーツを辿る。

目次

1章 江戸っ子の食卓(白米を食べていた江戸の庶民;町人の台所、武士の台所 ほか)
2章 江戸っ子の外食(外食文化の発展;江戸で生まれた食べ物 ほか)
3章 江戸っ子の四季の食べ物(春の食べ物;夏の食べ物 ほか)
4章 江戸っ子のお菓子(お菓子の変遷;江戸のお菓子)

著者等紹介

大久保洋子[オオクボヒロコ]
群馬県生まれ。実践女子大学、大学院卒業。文教大学短期大学部教授を経て目白大学短期大学部教授。専門は調理科学、食文化論。日本家政学会食文化研究部会役員、日本風俗史学会会員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

4fdo4

12
読みやすくは書かれているけど、歴史の知識が全くないとしんどいかもしれない。2020/09/13

(ま)

1
#7992016/09/19

Shin

0
腹減ってるときには読みづらい2013/12/19

満月-ya

0
★★★☆☆2011/05/31

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/141789
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。