感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
さいたまのたぬき
20
「寿司屋のおかみさん○○シリーズ」として 発売されている筆者のお店での体験エピソードと季節のお魚の話がとても楽しいシリーズなのです。 今回の本ではおかみさん(筆者)がカルチャーセンターで全6回の すし講座を受け持った時の裏話を中心に 酢飯のつくりかた 巻物の具のつくりかた 巻き方(てまき、まきす) 太巻き いなりずし、づけ丼 握りずし と講座を追う形で章じたてになっていて レシピや手順が とても読みやすく生徒さんの様子などから 失敗しやすいところなどもわかり 読んで楽しみながら身になります。2014/09/16
Humbaba
7
料理を上手に作れるようになるためには、上手な人に教えてもらうのが近道である。素直な気持ちで教えてくれる人間の言葉を聞いて、自分で実際に試してみる。それを繰り返していれば、必ず上達する。教えてくれる人間が本気になれば、その効果は更に高まっていく。2013/09/04
もけうに
3
今までの著作と重複する部分もあるが、さらさらと読めて面白い。イラストも多く、とてもわかりやすい。2021/03/03
せろり
3
いつもながら美味しそうなお話。寿司食いたくなった。巻き寿司作ろうかな..2013/04/09
SNOOPY
2
巻き寿司に挑戦してみようと思います!!2013/02/12