内容説明
笑顔や心くばりだけでは限界がある。サービス業界の第一人者が贈る、ちょっとした72の新視点。
目次
1章 橋本流“表情”から「いま何をしてほしいか」を見ぬくコツ―「喜ばれる人」になるための“今日からできる、ちょっとした習慣”
2章 なぜ、笑顔や配慮だけではうまくいかなかったのか―マニュアルの“一歩先”を読める人は、ココに注目している
3章 一流のサービスには「真似されない個性」がある―「なぜか好かれない人」に共通の“勘違い”
4章 トラブル・クレームで相手の心をほぐす「誠意の見せ方」―トラブル処理の名人にこそ、お客様は会いにくる
5章 スタッフをうまく動かす「身内へのちょっとしたサービス術」―「相性の悪い人」を生かすコミュニケーションのとりかた
6章 自分の“コンプレックス”を生かしきるための考え方―口下手、不器用…マイナスを一流へのキッカケにするポイント
7章 最高のサービスは、「素敵な演技」から生まれる―いつも楽しそうに仕事をできる人の秘密
著者等紹介
橋本保雄[ハシモトヤスオ]
1931年仙台市生まれ。東北学院大学経済学部卒。ホテルオークラ顧問。函館大学客員教授。日本ホスピタリティ推進協会常任理事。日本ホテルレストランサービス技能協会会長。55年に東京・神田駿河台の山の上ホテルに入社。61年に設立準備中のホテルオークラに移り、89年に専務取締役、95年副社長、99年6月顧問に就任。ホテル業界のリーダー的存在である
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。