内容説明
病気を治すための薬が体調をさらに悪くしている。正しい服用法でからだの安全を守ろう。
目次
1 知っておきたい薬の基礎知識(薬は「医療用」と「一般用」に分けられる;薬を買うとき・もらうときに注意すること;食べ物の消化から排泄までのプロセス ほか)
2 いろいろな食べ物と薬の食べ合わせ(牛乳と気管支炎や肺炎などで使う抗生物質の飲み合わせ;牛乳と皮膚の薬の飲み合わせ;牛乳と水虫などの薬の飲み合わせ ほか)
3 薬と食べ物はこんなに危ない(風邪薬編;鼻炎薬編;咳止め・喘息薬編 ほか)
著者等紹介
柳川明[ヤナガワアキラ]
聖マリアンナ医科大学卒業。医学博士。聖マリアンナ医科大学難病治療研究センター助教授。日本臨床薬理学会評議員、認定医・指導医。日本内科学会認定医。日本リウマチ学会評議員、認定医・指導医
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。