レシピの書き方―料理のおいしさがきちんと伝わる

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  • サイズ A5判/ページ数 175p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784408420325
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

内容説明

料理本、料理雑誌で数十年、合わせて10万以上のレシピを見続けてきたベテランレシピ校正者が、わかりやすいレシピの書き方をていねいに伝授します。料理用語集付き。

目次

第1章 レシピとは(レシピのパターン1~3;わかりにくいレシピの例1~3 ほか)
第2章 調理の言葉(料理の道具;火加減 ほか)
第3章 材料の言葉(牛肉;豚肉 ほか)
第4章 レシピの活用(レシピカード、レシピブックを作ってみよう;インターネットでレシピを紹介しよう ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

丸々ころりん

8
子供が知りたがる我家の味 書式や食品軽量のルール 軽量カップ1 水200cc=200g 砂糖(上白糖)130g 手計 ひとつま・少々 食材表記の基本 料理用語 レシピ校正者が作る教科書2022/10/12

fukura

1
勉強になりました。2013/10/22

あさかわ

1
「さっくりと混ぜる」といった料理特有の表現や、切り方、焼き方等についても詳しく書いてあり、かなり勉強になる。レシピを書く人はもちろん、これから料理を始める人にもかなりおすすめ。「校正者のこぼれ話」がこれまた興味深い。2011/12/23

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