出版社内容情報
2016年12月初旬に開催予定の、ごはん検定の公式テキスト。日常生活に役立つ、米とご飯にまつわる技と知識が満載の解説書。
内容説明
お米の知識が深まる!ごはんのレシピも満載!
目次
第1章 基本の炊き方/ご飯のおとも/ご飯を楽しむ
第2章 日本人とご飯
第3章 日本の地域のごちそうご飯(郷土料理)
第4章 おにぎり―日本人の「ソウルフード」
第5章 ご飯の栄養と食育
第6章 米の品種と表現方法
第7章 米の生産と流通
2016年12月初旬に開催予定の、ごはん検定の公式テキスト。日常生活に役立つ、米とご飯にまつわる技と知識が満載の解説書。
お米の知識が深まる!ごはんのレシピも満載!
第1章 基本の炊き方/ご飯のおとも/ご飯を楽しむ
第2章 日本人とご飯
第3章 日本の地域のごちそうご飯(郷土料理)
第4章 おにぎり―日本人の「ソウルフード」
第5章 ご飯の栄養と食育
第6章 米の品種と表現方法
第7章 米の生産と流通