アジアの麺

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アジアの麺

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  • サイズ B5判/ページ数 88p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391151657
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C0077

出版社内容情報

『アジアのごはん』、『アジアのサラダ』に続く、ワタナベマキさんによるアジアレシピ本の3作目。麺の種類として●中国・台湾の中華麺、卵麺 ●タイ・ベトナムのフォー、ビーフン、センレック ●韓国のククス、春雨 ●日本のそば、そうめん、うどん、半田麺など、種類が豊富で味つけも多彩な麺料理を、温・冷合わせて81品紹介しています。
章立ては1章「あえ麺」、2章「炒め麺」、3章「汁麺」。エスニックな味に変化を求めたいときのために、「日本の麺」として、汁麺・つけ麺・のっけ麺も! 麺と食べたいアジアンスイーツまで載っている、アジア料理好きにはたまらない1冊です。
日本で手軽に買える調味料や食材で、ワタナベマキさんが日本人好みの味にアレンジしているので、食べやすいし、繰り返し作りたくなるレシピばかり。肉や魚からいいだしが出ているボリューム麺のほか、野菜や香草もたっぷり食べられるヘルシーメニューも充実しています。
食欲をそそる香りや味、絶妙なのどごしを楽しめる麺料理の数々、アジアを旅する気分で日々の食卓に!

【目次抜粋】
<PART1 あえ麺> 
ジャージャー麺・広東風あんかけ焼きそば(中国)、台湾混ぜそば(台湾)、トムヤムヘーン(タイ)、ブンチャー(ベトナム)、ビビン麺(韓国)など
<PART2 炒め麺> 
海鮮オイスター焼きビーフン(台湾)、上海焼きそば・ラージャン麺(中国)、パッタイ(タイ)、牛肉とバジルのブン(ベトナム)、チャプチェ・キムチと煮干しの炒め麺(韓国)、たけのこと豚肉の黒酢炒め麺(中国)など
<PART3 汁麺>
牛肉のフォー・鶏肉のフォー(ベトナム)、牛骨ラーメン(タイ)、 酸辣湯麺・しじみ汁麺(台湾)、冷麺・カルグクス(韓国)、担々麺・パーコ―麺・麻婆麺(中国)など
<日本の麺>
●汁麺:えびあられの冷そば、鶏南蛮そば●つけ麺:なすの揚げおろしそうめん、豚と豆乳の温つけ麺●のっけ麺 冷やしカレーうどん、肉ぶっかけうどんなど
<アジアのスイーツ>
マンゴープリン、豆花、パクチーアイス、ベトナムプリン、杏仁豆腐、マーラカオ、ピーナッツとごまの揚げだんごなど

ワタナベ マキ[ワタナベ マキ]
著・文・その他

内容説明

食欲をそそる香りと、のどごしが絶妙!肉や魚介のだしがおいしいアジアン麺81品+お手軽スイーツ10品。

目次

1 あえ麺(ジャージャー麺(中国)・よだれ鶏麺(中国)
ねぎ豚辛あえ麺(中国)・豚と青じその冷やし中華(中国) ほか)
2 炒め麺(野菜たっぷり焼きビーフン(台湾)・辛み焼きビーフン(台湾)
海鮮オイスター焼きビーフン(台湾)・ひき肉ともやしの焼きビーフン(台湾) ほか)
3 汁麺(牛肉のフォー(ベトナム)・鶏肉のフォー(ベトナム)
魚介のフォー(ベトナム)・野菜のフォー(ベトナム) ほか)
アジアのスイーツ(マンゴープリン;豆花 ほか)

著者等紹介

ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理家。簡潔でわかりやすいレシピ、独創的な素材の組み合わせや味つけに定評がある。ナチュラルなライフスタイルにもファンが多く、SHOPとコラボしたオリジナル雑貨や洋服のプロデュース、雑誌や書籍、広告、テレビなど多方面で活躍中。第2回「料理レシピ本大賞」入賞の『そうざいサラダ』のほか、著書も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アズル

17
アジア3部作。麺は好んで食べる方ではないのですが、レパートリーを増やしたくて。母親が麺好きなので、帰省した際に作りたいと思います。2019/08/22

12
米や麦の麺がたくさん。だんごなら丸めるだけだけど、細く切って茹でてって、なかなかの行程だよなあ…。昔の人、よくがんばってレシピを考えてくださった。ありがとうございます。麺だいすき。刀削麺のレシピもあり、練ってから冷凍して、ピーラーで熱湯に削って落とせとのこと。さすがに挑戦するのはためらわれるんだけど、ああいう幅広のほうとうとか、ひもかわうどんとか好きなので、普通に食べたいなあ。2018/07/07

アキ

11
ワタナベマキさんのアジアシリーズ。写真がきれいで食欲そそられる!やっぱり夏は麵でしょ。アジアの麵といえば、中国ではジャージャー麵・担々麺・刀削麵、ベトナムといえばフォー(牛肉・鶏肉・魚介など)、台湾・担仔麺、タイ・トムヤムヘーン 、韓国のコングスク(豆乳のスープに麵)がうまそう。冷やし中華は日本生まれ!デザートはやっぱりマンゴープリンと豆花だね。香港のスターフェリーで買えるエッグタルトもおすすめよん。今年は屋台目的でアジアも行こうかな。2018/06/21

みい

7
家でご飯を食べること多くなったので、いつもと違うもの食べてみたくて図書館で借りてみました。よだれ鶏麺、すごく美味しそう。あと、バーミー、牛骨スープ麺、ラートナー、食べたいものいっぱい。今日のお昼は台湾混ぜそば!2021/09/19

mamaboo

6
あまりの暑さに、麺が食べたくて。エスニックを想像しましたが、まあ「うどん」もアジアの麺ですね。2018/08/04

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