• ポイントキャンペーン

まいにちの鍋―作りやすくて、野菜たっぷり、しみじみやさしい

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 125p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784391143669
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

人気料理人・青山有紀さん初!春夏秋冬いつでもおいしい鍋レシピ集。ふたりでも楽しめるシンプルな鍋、みそ汁がわりにしたい小鍋、大勢でわいわい囲みたい鍋…さらに熱々の鍋の日にうれしい、生野菜を生かした箸休めまで満載。

(1章) まいにち食べたい 体にやさしい鍋
豚しゃぶとクレソンの鍋/れんこん団子鍋/冬瓜と鶏肉、しょうがの鍋
きのこたっぷり鍋/チキントマトクリーム鍋/タッカンマリ風/あすか鍋/もやしと牛肉、キャベツのピリ辛鍋
豚しゃぶみぞれ鍋/鶏すきやき/大根と豚肉の粕汁/たことキムチの辛い鍋
えびとトマトの鍋/いわしつみれと焼きまいたけの鍋/レンズ豆と豚バラブロックのスパイス鍋/かぶと鶏肉の豆乳鍋
滋養鍋/あさりとキャベツ、スナップえんどうのカレー鍋
焼き豚団子とごぼう、お揚げの鍋/里いもとこんにゃく、焼き豆腐のごまみそ鍋
ベーコンとじゃがいも、削りチーズの鍋/えび団子とオクラの鍋

(2章) スープがわりに! シンプル小鍋のすすめ
牡蠣とにら、ごぼうの小鍋/お揚げと水菜、湯葉の小鍋/豚肉とレタス、きのこのナンプラー鍋
納豆と厚揚げ、ねぎのみそ鍋/あさりとみつば、揚げ玉の小鍋/干し貝柱と白菜、春雨の牛乳鍋
ぶりとねぎ、キャベツの小鍋/干しえびと豆もやし、お揚げの小鍋
大根と揚げ天、みつばの小鍋/鯛ゆずにゅうめん

(小特集) お鍋に添えたい ちいさな一品
小かぶの塩もみ/トマトナムル/春菊サラダ/豆腐サラダ/梨とクレソン、大根のサラダ/キャベツクミンコールスロー
きゅうりの香味しょうゆあえ/ねぎとパクチーのサラダ/ズッキーニのゆずこしょうあえ/小松菜のねぎしょうがあえ
アボカドとみょうがの塩昆布サラダ/白菜ナムル

(3章) やっぱり大勢で囲みたい わいわいお鍋の定番
鶏団子のちゃんこ鍋/キムチ鍋/山いもとろろ鍋/おでん/うどんすき/餃子とえびワンタンの鍋
韓国風ホルモン鍋/牡蠣の土手鍋

内容説明

人気料理人・青山有紀さん初!春夏秋冬いつでもおいしいとっておき鍋レシピ集。

目次

まいにち食べたい体にやさしい鍋(豚しゃぶとクレソンの鍋;れんこん団子鍋 ほか)
スープがわりに!シンプル小鍋のすすめ(牡蛎とにら、ごぼうの小鍋;京揚げと水菜、湯葉の小鍋 ほか)
お鍋に添えたいちいさな一品(春菊サラダ;豆腐サラダ ほか)
やっぱり大勢で囲みたいわいわいお鍋の定番(鶏団子のちゃんこ鍋;キムチ鍋 ほか)

著者等紹介

青山有紀[アオヤマユキ]
「青家」「青家のとなり」オーナーシェフ。1974年生まれ、京都市出身。大学卒業後、美容業界を経て、2005年、東京・中目黒に「青家」をオープン。2010年には、京甘味とおもたせの店「青家のとなり」をオープン。多くの著書や雑誌でのレシピ提案のほか、テレビ出演、企業の商品開発、カフェメニューの提案など、幅広く活躍中。国立北京中医薬大学日本校卒業。2010年国際中医薬膳師資格取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アイアイ

25
少ない具材であったか鍋。「これってスープじゃ・・?」と思うレシピも ありましたが汁物に深くつっこんではいけませんね。ごぼうと牡蠣の組み合わせいいなぁ。 おでん鳥ガラと昆布のダシで作ってみたい♪▽図書館2015/10/20

りの

10
一般的なイメージの「鍋物」ではありません。借りてきて5日で3品作ったけど、家人に「美味しいけど、鍋ではないよな」と言われました。でも、試したいレシピはまだたくさんあるし、鍋にあう小鉢が紹介されてるのもよかったです。あと、器が好み(^^)2014/12/17

pocco@灯れ松明の火

7
最近、夫婦二人して体調不良。更年期時期を迎え、気持ちもパサパサして、上手くいかない時は、温かい鍋を二人でつつく事は幸せ感を呼ぶだろうと信じて。また読むつもり。(夫婦マンネリの処方箋になればと)2016/03/20

蘇芳

3
鍋レシピ本。定番よりかは薬膳的なものが多い。それだけに素材や出汁、調味料はちゃんとしたもの使わないと微妙になりそうなのもちらほら。2014/11/25

のの

2
お鍋のバリエーションが豊かで面白い。作ってみた:鶏すき焼き、おでん、ちゃんこ鍋。作ってみたい:えび団子鍋他。2015/01/31

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7621870
  • ご注意事項