出版社内容情報
人気料理人・青山有紀さん初!春夏秋冬いつでもおいしい鍋レシピ集。ふたりでも楽しめるシンプルな鍋、みそ汁がわりにしたい小鍋、大勢でわいわい囲みたい鍋…さらに熱々の鍋の日にうれしい、生野菜を生かした箸休めまで満載。
(1章) まいにち食べたい 体にやさしい鍋
豚しゃぶとクレソンの鍋/れんこん団子鍋/冬瓜と鶏肉、しょうがの鍋
きのこたっぷり鍋/チキントマトクリーム鍋/タッカンマリ風/あすか鍋/もやしと牛肉、キャベツのピリ辛鍋
豚しゃぶみぞれ鍋/鶏すきやき/大根と豚肉の粕汁/たことキムチの辛い鍋
えびとトマトの鍋/いわしつみれと焼きまいたけの鍋/レンズ豆と豚バラブロックのスパイス鍋/かぶと鶏肉の豆乳鍋
滋養鍋/あさりとキャベツ、スナップえんどうのカレー鍋
焼き豚団子とごぼう、お揚げの鍋/里いもとこんにゃく、焼き豆腐のごまみそ鍋
ベーコンとじゃがいも、削りチーズの鍋/えび団子とオクラの鍋
(2章) スープがわりに! シンプル小鍋のすすめ
牡蠣とにら、ごぼうの小鍋/お揚げと水菜、湯葉の小鍋/豚肉とレタス、きのこのナンプラー鍋
納豆と厚揚げ、ねぎのみそ鍋/あさりとみつば、揚げ玉の小鍋/干し貝柱と白菜、春雨の牛乳鍋
ぶりとねぎ、キャベツの小鍋/干しえびと豆もやし、お揚げの小鍋
大根と揚げ天、みつばの小鍋/鯛ゆずにゅうめん
(小特集) お鍋に添えたい ちいさな一品
小かぶの塩もみ/トマトナムル/春菊サラダ/豆腐サラダ/梨とクレソン、大根のサラダ/キャベツクミンコールスロー
きゅうりの香味しょうゆあえ/ねぎとパクチーのサラダ/ズッキーニのゆずこしょうあえ/小松菜のねぎしょうがあえ
アボカドとみょうがの塩昆布サラダ/白菜ナムル
(3章) やっぱり大勢で囲みたい わいわいお鍋の定番
鶏団子のちゃんこ鍋/キムチ鍋/山いもとろろ鍋/おでん/うどんすき/餃子とえびワンタンの鍋
韓国風ホルモン鍋/牡蠣の土手鍋
内容説明
人気料理人・青山有紀さん初!春夏秋冬いつでもおいしいとっておき鍋レシピ集。
目次
まいにち食べたい体にやさしい鍋(豚しゃぶとクレソンの鍋;れんこん団子鍋 ほか)
スープがわりに!シンプル小鍋のすすめ(牡蛎とにら、ごぼうの小鍋;京揚げと水菜、湯葉の小鍋 ほか)
お鍋に添えたいちいさな一品(春菊サラダ;豆腐サラダ ほか)
やっぱり大勢で囲みたいわいわいお鍋の定番(鶏団子のちゃんこ鍋;キムチ鍋 ほか)
著者等紹介
青山有紀[アオヤマユキ]
「青家」「青家のとなり」オーナーシェフ。1974年生まれ、京都市出身。大学卒業後、美容業界を経て、2005年、東京・中目黒に「青家」をオープン。2010年には、京甘味とおもたせの店「青家のとなり」をオープン。多くの著書や雑誌でのレシピ提案のほか、テレビ出演、企業の商品開発、カフェメニューの提案など、幅広く活躍中。国立北京中医薬大学日本校卒業。2010年国際中医薬膳師資格取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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アイアイ
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pocco@灯れ松明の火
蘇芳
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