なっとうができるまで

個数:
電子版価格
¥2,420
  • 電子版あり

なっとうができるまで

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年10月15日 11時13分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B4判/ページ数 33p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784265085316
  • NDC分類 K588
  • Cコード C8760

出版社内容情報

大豆から納豆ができるまでを追う写真絵本。なっとうの名産地、水戸の納豆屋さんと納豆作りに欠かせない、納豆菌の研究所も取材。

宮崎 祥子[ミヤザキショウコ]

白松 清之[シラマツキヨユキ]

著者等紹介

宮崎祥子[ミヤザキショウコ]
茨城県水戸市生まれ。こどもが読むものを軸に活動するライター

白松清之[シラマツキヨユキ]
山口県生まれ。写真家安齋吉三郎氏に師事。フリーランスのカメラマンとして活動する傍ら、会社ブランコの代表写真家を務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

遠い日

12
このシリーズ、大好きなのでまた続巻が出されてとっても嬉しい。身近な食べ物を見直すきっかけになって、その食べ物へのいっそうの親近感が湧く。ほぼ毎日食べる大好きな納豆。作り方は知っていたけれど、写真で詳しく見ていくのは興味深い。藁づとの納豆を食べてみたいな。2017/01/22

ふろんた2.0

9
納豆菌の部分は研究室を訪れており、管理の細かさがわかる。ちなみに納豆ご飯は平気なんだけど、納豆チャーハンとか加熱調理するときの納豆のにおいは苦手。2019/10/21

あーさん☆最近登録者数が無い本ばかり…(⁠╯⁠︵⁠╰⁠,⁠)

8
大豆をほくほくに蒸してから菌を着けて・・・2017/09/18

MOCCO

6
面白い!本そのもののコンセプトも良いし、納豆づくりのために、納豆の培養を詳しく説明した写真が、ビセケン(研究室)を思い出させてたまらなかった。あの頃は、子供じゃなくて、菌の成長を喜んでいた(笑)2017/04/14

じじちょん

4
豆を浸す釜から蒸す釜は垂直移動なのか、とびっくり。納豆菌の培養ってなかなか見る機会がないので勉強になった。わらづとの納豆の工場だけど、パックの方も作り方は大体同じなのかな。2025/04/18

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11226515
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ドワンゴ」にご確認ください。