出版社内容情報
浄水場・下水処理場の普段見ることができない「しごとば」の裏側に潜入! 働く人々を取材し、さまざまな仕事やその工夫を紹介。
目次
浄水場(飲み水は、浄水場からやってくる;川の水をきれいな飲み水にかえる;みんなが交代で24時間管理している;水の色やにおいをしらべる水質検査;保全工作班が部品やモーターを直している;よごれをしずめて、水をきれいにする;オゾンや活性炭も使っている)
下水処理場(家で使った水は、下水処理場へ流れつく;よごれた水をきれいにして、川や海にもどす;浄水場と同じように点検が大事;放流する前に水の状態を確認する;センター長は全体を管理するリーダー;微生物を使ってよごれを分解する;よごれたどろを燃やして資源にする;下水のエネルギーを有効利用している)