出版社内容情報
ダイエット中でも罪悪感なく食べられる夢のようなシフォンケーキ。米粉だからふるわなくてOK。オイル不使用で後かたづけもラク
内容説明
毎日食べでも罪悪感なし。こんなシフォンケーキが知りたかった!作るのがかんたんな理由…詳しいプロセス写真で手順や生地の状態がわかる。米粉だからふるう工程がいらない。オイル不使用だからあと片づけが圧倒的にラク!
目次
1 オイルなし×米粉で作る基本のシフォンケーキ(豆乳のふわふわシフォンケーキ;バナナとチョコチップのもっちりシフォンケーキ ほか)
2 オイルなし×米粉で作るいろいろなシフォンケーキ(ヨーグルトのシフォンケーキ;チャイのシフォンケーキ ほか)
3 パウンド型&トールカップで焼くお食事シフォンケーキ(にんじんとアーモンドのお食事シフォン;スモークチキンとパセリのお食事シフォン ほか)
4 シフォンケーキを使って作るアレンジスイーツ(フルーツシフォンサンド;シフォンのティラミス ほか)
著者等紹介
田中可奈子[タナカカナコ]
料理研究家、栄養士。書籍や雑誌、テレビ、企業のウェブサイトなどでレシピを提案するほか、イベントの講師なども務める。食育指導士、国際薬膳食育師などの資格も所有(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ももたろう
19
ふわふわ、もっちり、しっとり。油を使わず小麦粉の代わりに米粉を使って作る体に優しいシフォンケーキ。基本の材料は卵・きび砂糖・豆乳・米粉の4つ。見るからにふわふわでカラフルなケーキの断面を眺めるだけで幸せな気持ちに。まずはプレーンタイプからかな。バナナ×チョコチップ、ヨーグルト、かぼちゃ×ピスタチオ、ゆず×甘酒、やきいも×黒ごまなどスイーツ系から、野菜を使ったお食事系シフォンも掲載。2022/09/06
びぃごろ
12
甘いものが大好きなのにコレステロール値が高く、保健師との面談を前にパン断ちをしている人にこれはいいのでは?米粉と豆乳だけでできちゃうとは!どんな食感なのか楽しみだ。そしてバウンドケーキ型でも焼けるですって‼そりゃ朗報。一番驚いたのが、手でシフォンを型から外すという技だ。両手でギュッと押し下げても弾力があるからふっくらと戻るんだそうな。えー!そんなことあるんかい。ヘラでつぶさないそうにやっていたけれど、これも米粉だからなのか?焼きあがったら一晩冷蔵庫に置いておくというのが米粉シフォンのコツなのかもしれない。2024/01/10
僕素朴
1
オイルなしグルテンなしっていいなと思って基本のシフォンを焼いてみる。小麦粉で焼くなかしましほさんのレシピとほぼ同じで卵黄は少なく、油25gも豆乳にしちゃうところが違い。豆乳は70mlしか使わないのでヨーグルトでも焼いてみたけど大丈夫だった。お食事シフォン気になるけどシフォン型でなくパウンド型で焼くのは膨らみが違うからかな。ラスクにリメイクする方法も興味はあるけどシフォンで食べきっちゃうからラスクにするぶんが残らない!2023/12/17
kaz
0
ラスクやフレンチトーストは余計かな。図書館の内容紹介は『毎日食べても罪悪感なし! 油分を使わず、小麦粉のかわりに米粉を使った、からだにやさしいシフォンケーキの作り方を、詳しいプロセス写真とともに紹介します。アレンジスイーツの作り方なども掲載』。 2022/09/24