感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
chimako
81
子どもの頃から料理番組が好きでNHKのきょうの料理もキューピー3分クッキングもわざわざチャンネルを合わせて観てた。少し大人になってからはTBSの料理天国でいろんな食材や料理の名前を覚えて、子どもたちが生まれてからはどっちの料理ショーも料理の鉄人も良く観た。今は韓国ドラマがほとんどだけど、観られる時は料理番組は観る。コウケンテツさんも好きだしもちろん平野レミさんも大好き。で、レミさん家の家族になった和田明日香さん。全く気取らないレシピの数々。今夜作るぞ!長芋ソテー!!お人柄があらわれた料理本です。2022/09/29
くぅ
37
明日香さんの本。レミさんのお嫁さん。なんだか心意気が気持ちいい人。明日香さんが頑張って命名していますが、ご本人がおっしゃるように名もなき家ごはんレシピ。本の顔になっているつくねは一度やってみます!2022/03/08
BLANCA
33
図書館おすすめ本。TVで大活躍の明日香さん。姑の平野レミさんとのかけあいも楽しい。サブタイトル「料理ができなかったらこそ」というのに魅かれ借りましたが…我が家は牛肉とにんにくは使いません😅 というのも、アレルギー検査をしたら両方共にアウト! 今の季節、スタミナ料理の代名詞にんにく料理。大丈夫な方なら、簡単なレシピが盛り沢山! せっかく借りたので、小松菜のおひたしと、みょうがの明太和えを作りました🍺2023/07/27
nagatori(ちゅり)。
33
私の料理本遍歴にはいくつかのターニングポイントがあった。栗原はるみで目覚め、小林カツ代で勢いの洗礼を浴び、向田邦子でおのれの食べる事への貪欲さを自覚した。そして和田さん。多分、今までで一番「あるある!」度の高い一冊でした。勢いのある料理って美味しいと思うのです。そして和田さんの料理には、勢いがてんこ盛りだと思うのです。ちょっとカツ代さんに似てるかなぁ。(味が、とかじゃなくて勢いが、ね)常備調味料やキッチン収納のやり方も自分に近くて、急に親近感がわいてしまった。文章も好き、ノリも好き。豚汁作りたくなったよ★2021/06/19
panashe
29
平野レミさん家の嫁、家事ヤロウでお馴染みの和田明日香さん。あの手早さとザックリ感はレミさん譲り?と日々思っている。普段作っている料理も多かったけれど、時には他の人のレシピで作るのもまた新鮮。特に明日香さんお気入り調味料は参考に。過去のレシピ本には「白だし」って登場したことが無かった。これも今どきのレシピ本だなと納得。ただ我家で使っている「白だし」は塩味が強いのでやや塩味が強くなってしまい残念。 2022/07/19