- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
出版社内容情報
食べ物で病気を未然に防ぐ! ガン予防、生活習慣病、婦人病など、気になる症状に効果的な食材がわかる。おすすめ簡単レシピ付き
田村哲彦[タムラテツヒコ]
内容説明
毎日の食事で健康維持、知っておくと役立つ基本知識が満載。正しい食品知識を身につけて、病気にならない体を作る!
目次
1 毎日食べればがん制圧に卓効のある、この食品(ニンジン―がん予防野菜のチャンピオン;カボチャ―急増する肺がんの予防に効果抜群 ほか)
2 生活習慣病からあなたの身をしっかり守る、この食品(セロリ―血圧を下げる;タマネギ―脳卒中を防ぐ、頼もしい野菜 ほか)
3 女性の病気に効果のある、この食品(ショウガ―冷え症をしんから治す、価値ある薬味;セリ―肩こり体質を、食べて解消する ほか)
4 わが子の健康増進に必ず役立つ、この食品(ウナギ―虚弱体質を立て直す;レンコン―小児ぜんそくに効く ほか)
5 気になる症状や病気を食べて治す、この食品(ネギ―かぜを撃退する;シソ―発汗解熱作用があり、せきもしずめる ほか)
著者等紹介
田村哲彦[タムラテツヒコ]
食治研究家。東京理科大学薬学部卒業、国際鍼灸専門学校卒業。中国中医薬管理局所管世界中医薬学会連合会認定国際中医主治医師・国際中医学講師。現在、漢方専科(株)壮健タムラ薬局代表薬剤師を務めるかたわら服部栄養専門学校栄養士科特別講師、(社)千葉県薬剤師会民間生薬検定講座講師等を兼任。日本未病システム学会評議員、日本タヒボ研究会監事、千葉中医学研究会会長、東医食治研究会会長なども務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。