出版社内容情報
高脂血症は、心筋梗塞・脳梗塞の最大の要因。そのリスクは日常の食事で大いに改善できます。この本のメニューをお役立てください。
内容説明
ムリなくずっと続けられる。いつもの料理にひと工夫…定番料理、汁物アレンジ、作りおき副々菜、手作りお弁当、ヘルシーデザート。
目次
第1章 高脂血症の基礎知識―食事で改善するためにこれだけは知っておきたい
第2章 お手本献立―東京医大病院で提供されている食事から
第3章 特選&定番主菜―魚・肉・卵・大豆・野菜のおかず
第4章 組み合わせ自由自在副菜―献立を豊かにしてくれる野菜のおかず
第5章 組み合わせ自由自在副々菜―あるとうれしい小鉢物や常備菜・汁物
第6章 おやつとデザート―寒天とゼリーを中心に100kcal以下で安心
第7章 ワンプレートの朝食とランチ―手間をかけずに充実の一皿
第8章 安心!手作りお弁当―減脂・減塩でも食べごたえ十分
著者等紹介
小田原雅人[オダワラマサト]
糖尿病・代謝・内分泌内科(東京医科大学糖尿病・代謝・内分泌・リウマチ・膠原病内科学分野・主任教授)。医学博士
榎本眞理[エノモトマリ]
東京医科大学病院栄養管理科・科長。管理栄養士
大石みどり[オオイシミドリ]
管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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