内容説明
本書を使って、滋賀の味つくりに挑戦してみて下さい。食卓を豊かにしてくれること請け合いです。魅力的な滋賀の食を自分でつくって味わってみて下さい。伝統食の魅力は、手間のかかった深い味わいにあります。滋賀の食は、米、湖魚、野菜、豆、芋をたっぷり含み、健康にもつながります。家族がそろった時には、ぜひ一品を。家族の絆も深まります。
目次
めし・すし(かやく御飯;菜飯 ほか)
餅・団子・おやつ(くし団子;納豆餅 ほか)
なれずし・湖魚料理・じゅんじゅん(はすずし;びわますのこけらずし ほか)
野菜の漬物(梅干し;うりの奈良漬 ほか)
野菜料理・いも料理・まめ料理(ふきと生節の炊き合わせ;さやいんげんのお浸し ほか)
行事食(白味噌雑煮;すまし雑煮 ほか)