つくってみよう滋賀の味〈2〉山の幸・野の幸・湖の幸

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 119p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784883252251
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0077

内容説明

本書を使って、滋賀の味つくりに挑戦してみて下さい。食卓を豊かにしてくれること請け合いです。魅力的な滋賀の食を自分でつくって味わってみて下さい。伝統食の魅力は、手間のかかった深い味わいにあります。滋賀の食は、米、湖魚、野菜、豆、芋をたっぷり含み、健康にもつながります。家族がそろった時には、ぜひ一品を。家族の絆も深まります。

目次

めし・すし(かやく御飯;菜飯 ほか)
餅・団子・おやつ(くし団子;納豆餅 ほか)
なれずし・湖魚料理・じゅんじゅん(はすずし;びわますのこけらずし ほか)
野菜の漬物(梅干し;うりの奈良漬 ほか)
野菜料理・いも料理・まめ料理(ふきと生節の炊き合わせ;さやいんげんのお浸し ほか)
行事食(白味噌雑煮;すまし雑煮 ほか)