出版社内容情報
おいしさストレート! 熱々のライブ感が楽しい!
アヒージョの世界を広げます
「アヒージョ」は、えびやきのこなどの具材を、にんにく&とうがらしを入れたオリーブオイルの中で煮た料理。
小さな鍋か器の中で調理して、ぐつぐつ煮立ったところをそのまま提供するのがポイント。
素材本位のストレートなおいしさとアツアツの臨場感が、バルや居酒屋メニューとしてぴったりで、今では日本中で大人気です。
そこで、ピンチョス名人で知られる著者が、アヒージョの楽しいバリエーションに挑戦!
こんな素材も?あんな素材も?アヒージョにすればおいしい!…というアイディアをたっぷり紹介します。
【著者紹介】
◎ホセ・バラオナ・ビニェス1966年スペイン、カタルーニャ地方出身。1991年に来日し、1997年にスペイン料理店「エル・パティ・デ・バラオナ」(東京・内幸町)に開業。2001年に同店を「ピンチョス・ベポ」に転換。スペイン発のフィンガーフード、ピンチョスをはじめて紹介し、日本にピンチョスブームを巻き起こす。新宿「小笠原伯爵邸」の総料理長、2005年「愛・地球博」スペインパビリオン「タパスバー」の総プロデューサーなどを経て、現在はアトリエ「 レ・ストゥディ」を主宰するとともに「ビキニ」をはじめとする店舗プロデュース、セミナー、ケータリングなど多方面で活動している。
目次
Vamos!―バリエーションいくよ!
ajillo+―アヒージョ・プラス
ajillo global―アヒージョ・グローバル
iM´as!―まだまだ!
ajillo fr´io?―冷たいアヒージョ?
…tambi´en?―…そこまで?
感想・レビュー
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にがうり
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Koji Harasawa
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