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[学術資料] [教育・研究機関向けソリューション]



 

フード・スタディーズのワンストップリソース

Bloomsbury Food Library

(Bloomsbury)


概要


「食」は、人類の歴史や文化と密接に関連し、その未来をも左右する重要テーマであり、人文・社会・自然科学の境界を越えて、近年学際的な「フード・スタディーズ」が注目されています。

「フード・スタディーズ」の潮流をリードしてきたBloomsburyがリリースする本データベースは、自社出版物(『食の文化史』全6巻など)だけでなく、提携出版社により提供された各種レファレンス(『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典』など)、種々の機関が保有するイメージ・コレクションを提供します。「食」に関連する歴史、社会学、人類学、文学・文化研究、地理学、政治、経済・経営、農業・食品科学などの幅広い分野で、研究・教育に携わる方々が共有するのに最適の一大リソースです。



主な収録内容

  • 「食」の地域文化と世界史を網羅する二大レファレンス
    • Ken Albala編 "Food Cultures of the World Encyclopedia"
      冊子体Greenwood刊(全4巻、2011年)。世界の食文化を網羅する、包括的かつ平易な百科事典。世界の150以上の国家および部族やマイノリティの食文化について、100人以上の専門家が執筆。各地域の食材、食事、料理法、レシピ、外食、祝祭日、健康にわたる情報の宝庫。図解コラムで、各地の典型的な食事をレシピ付きで紹介。

    • Kenneth F. Kiple & Kriemhild Cone? Ornelas"Cambridge World History of Food"
      (邦訳『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典』全5巻、朝倉書店)
      冊子体Cambridge University Press刊(全2巻、2000年)。いまだ決定版といえる、21世紀における「食」の研究ブームの先鞭をつけた画期的レファレンス。15か国、220名の専門家が執筆。狩猟採集、農耕から、食事、消費まで、食の人類史の全場面を網羅。食用植物辞典1,000項目以上(異名表記4,000以上)も収録。

  • Bloomsbury刊の二大レファレンス
    • Fabio Parasecoli & Peter Scholliers 編 "Cultural History of Food"
      冊子体全6巻(2012年)。食の西洋文化史2500年を、第一人者たちの執筆で網羅。時代別の各巻(古代/中世/ルネサンス/近代初期/帝国時代/現代)は、@食の生産 A食のシステム B食の安全と危険 C食と政治 D外食 E職業的料理、厨房とサービス F家庭と家事 G身体と精神 H食の表象 I世界的発展をたどる。

    • Jeffrey M. Pilcher編"Food History: Critical and Primary Sources"
      冊子体全4巻(2014年)。人類史における「食」への学術的アプローチの基準を示すべく第一人者が精選した基本文献(雑誌論文、書籍抜粋、史料など)を収録。

  • eBookコレクション
    • 70点以上を収録。学際的な「フード・スタディーズ」を牽引してきたBloomsbury出版物から、食の歴史と人類学を中心とする、重要な著者たちによる研究書が勢ぞろい。
      • 概論・レファレンス
        「フード・スタディーズ入門」「食研究ハンドブック」「食の主要概念」「食と人類学ハンドブック」など。

      • 食の歴史・文化に関するタイトル多数
        「食の歴史を書く」「ワインと文化」など。

      • 多彩な分野の研究書
        「食と信仰」「食と建築」「食と大衆文化」「食と消費文化」「食のメディア」「食とミュージアム」「食と都市持続可能性」「過食の心理学」「食と女性」「食の政治学」「食品廃棄物」「調理技術」など。

  • イメージ・コレクション
    • 米国のメトロポリタン美術館などの世界の主要な機関より提供されています。
さらにコンテンツの追加収録を予定しています。ご期待ください。


編集顧問陣

  • Melissa L. Caldwell
    Professor of Anthropology at the University of California at Santa Cruz, USA.

  • Jakob Klein
    Based at SOAS University of London, UK, where he is Lecturer in Social Anthropology, and Chair of the SOAS Food Studies Centre.

  • Amy Bentley
    Professor of Food Studies at New York University, USA.

  • Jeffrey Pilcher
    Professor of History at the University of Toronto, Canada.

契約方式

  • 年間購読契約
    • 同時アクセス数無制限でご利用いただけます。

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株式会社 紀伊國屋書店  データベース営業部
〒153-8504 目黒区下目黒3-7-10
Tel 03-6910-0518  Fax 03-6420-1359  Email online@kinokuniya.co.jp
 

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