あっさり軽やか。台湾家庭の毎日ごはん

小河知惠子

日東書院本社

発売:2025/07/29

発行形態:書籍

ファイル:EPUB画像形式/46.5MB

ポイント:15pt

¥1,650( 本体 ¥1,500 )

商品詳細

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

●台湾人のソウルフードは意外にあっさり薄味、そして簡単! 毎日作りたくなる96(コラム含め)のレシピを紹介。
●在住6年目、台湾の調理師免許を取得の著者が台湾媽媽(ママ)に学んだ家庭の味は、八角や五香粉、豆板醤を使わないのに本場の味! すべて日本で手に入る食材で作れ、初めて中華に挑戦する人でも失敗なく完成させることができます。
●塩分もオイルも控えめで、お子さまや高齢者、健康に気遣う人にもピッタリです。
●干しシイタケや干しエビなどの乾物の風味を活かした料理など、日本の味との共通点も多く、どこか懐かしさを感じさせます。それでいて、日本ではなかなか出会わないような食材の組み合わせが新鮮で楽しい一生モノのレシピの数々です。
●デザートも?乳や?類、旬の果物を使ったものが中?で罪悪感がありません。
●「おうちで中華」が身近になる一冊です。


著者プロフィール
小河知惠子(おがわ ちえこ)
台湾料理研究家。2010 年、初めての台湾旅行で豊かな食材と多種多様な料理に魅せられる。以来何度も台湾に足を運び、2017 年、短期料理留学を通して現地の料理学校で圓山グランドホテルやアンバサダーホテルのシェフから80種類以上の台湾料理を学ぶ。ダイナミックな調理法と素朴な味わいにさらに魅せられ、本場の台湾料理を日本で忠実に再現するレシピの開発に力を注ぐ。台湾料理と台湾が好きすぎるあまり、2019 年から、当時2歳の息子とともに台湾生活を開始。2025年3月に、台湾の調理師免許である「中餐丙級證照」を取得。著書に『グルメも美容もお土産も! 地元価格で楽しむ台湾コスパ旅』(双葉社)、『現地発 おいしい台湾 朝・昼・晩』『現地発 台湾ルーローハンとお米料理』(春陽堂書店)、『秘密にしたい! 台湾の本当においしいお土産』(辰巳出版)など。

購入前の注意点

3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
・この書籍はKinoppy for iOS、Kinoppy for Android、Kinoppy for Windows または Kinoppy for Mac(いずれも最新版)でお読みください。
・電子書籍は会員サービス利用規約に則してご利用いただきます。
・海外会員様にはプレゼントを贈れません。

この著者の他の商品・シリーズ

n
  • グルメも美容もお土産も! 地元価格で楽しむ台湾コスパ旅

  • 現地発 おいしい台湾 朝・昼・晩

  • 現地発・台湾ルーローハンとお米料理