商品詳細
駅の改札内や駅ビル、駅地下街で営業する数多の飲食店。その中には、酒類の提供を行うところも少なくない。こうした“駅酒場”は、なぜ駅ナカにあるのか? 街なかの酒場と何が違うのか?
本書は、駅そば研究の第一人者である筆者が、駅ナカグルメの見地から、全国の駅にある酒類の提供を行う飲食店をリサーチ。つまみの料理や店の雰囲気、スタイルや立地などあらゆる観点から多角的に考察を加えることで、全国の“駅飲み”事情を詳らかにしてゆく。
酒好きも鉄道好きも必読の、今までになかった“駅酒場”研究本!
著者情報
鈴木弘毅[スズキヒロキ]
1973年埼玉県生まれ。中央大学文学部卒業。駅そば、道の駅、日帰り温泉など旅にまつわる様々なB級要素を研究し、独自の旅スタイルを提唱する“旅のスピンオフライター”として活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
この著者の他の商品・シリーズ
n道の駅ご当地バーガー大全
学研ムック 駅そば名店100選【首都圏版】
「駅そば」から広がるそば巡り ― 鉄道・バス・飛行機・船へ乗る前に、至極の一杯を
へんろ道、うどん道 ― 四国八十八ケ所、“歩き遍路”で霊場とうどん店を巡り
全国「駅ラーメン」探訪 ― 地域に人を呼ぶ、ご当地の味
駅ナカ、駅マエ、駅チカ温泉 ― 鉄道旅で便利な全国ホッと湯処
ご当地「駅そば」劇場 ― 48杯の丼で味わう日本全国駅そば物語
鉄道旅で「道の駅“ご当地麺”」 ― 全国66カ所の麺ストーリー