商品詳細
シャトー・メルシャンで第6代ゼネラル・マネージャー(工場長)をつとめ、「ワインづくりは農業」という信念を貫いてきた著者が、ワインづくりの原点であるブドウ栽培、ブドウとワインの関係について、科学的視点にもとづいて語り尽くします。
著者情報
齋藤浩[サイトウヒロシ]
1956年、山梨県鰍沢町(現・富士川町)に生まれる。1981年、玉川大学大学院農学研究修士課程修了。同年、三楽オーシャン株式会社(現メルシャン株式会社)に入社し、勝沼ワイナリー栽培課勤務となる。1988年~1990年、カリフォルニア大学デイヴィス校に留学し、当時の世界でも最新の栽培技術を学ぶ。1994年5月~1999年5月の5年間、フランス・ボルドー、オー・メドック地区にあるシャトー・レイソンに勤務。その間、ボルドー大学醸造学部で学び、DUAD(Dipl^ome Universitaire d’Aptitude a` la De´gustation)取得。2021年より、勝沼ジョウゾウ株式会社取締役副社長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
この著者の他の商品・シリーズ
n保護者クレーム 劇的解決「話術」
学校に蔓延る奇妙なしきたり
追いつめられる教師たち
お母さんが知らない伸びる子の意外な行動
教師という接客業