商品詳細
京都に生まれ育った料理研究家親子が、季節に即した京都ならではの料理、食材を詳説。四季折々の行事や風物誌とともに、暮らしに根ざした日本料理の美、心を美しい写真で伝える。簡単なレシピも掲載。
※本書籍は見開きのデザインが含まれています。見開き表示での閲覧を推奨いたします。
著者情報
千澄子[センスミコ]
茶道武者小路千家十二世家元愈好斎と表千家出身の母恒子の長女として京都に生まれる。料理研究家の先駆けとして京の懐石と家庭料理を広く一般に知らしめた。著書多数。現当主十四世不徹斎宗守の母。2004年に逝去
後藤加寿子[ゴトウカズコ]
武者小路千家十三世家元有隣斎と千澄子の長女として京都に生まれる。同志社大学文学部で美術史を専攻し陶磁器の研究に携わる。現代の家庭でも作りやすい独自のスタイルで“和の食と心”を伝える。現在は本格茶懐石と、子供に和食を楽しんでもらうための活動に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
このシリーズの商品
n妖怪 YOKAI ジャパノロジー・コレクション
和菓子 WAGASHI ジャパノロジー・コレクション
根付 NETSUKE ジャパノロジー・コレクション
盆栽 BONSAI ジャパノロジー・コレクション
京料理 KYORYORI ジャパノロジー・コレクション
古伊万里 IMARI ジャパノロジー・コレクション
金魚 KINGYO ジャパノロジー・コレクション
切子 KIRIKO ジャパノロジー・コレクション
琳派 RIMPA ジャパノロジー・コレクション
刀 KATANA ジャパノロジー・コレクション
北斎 HOKUSAI ジャパノロジー・コレクション
広重 HIROSHIGE ジャパノロジー・コレクション
歌麿 UTAMARO ジャパノロジー・コレクション
写楽 SHARAKU ジャパノロジー・コレクション