商品詳細食欲の底はどこ? おかわりは別腹! 安くてかんたん、はやくてうまい! 野菜嫌いの子供がモリモリたべられ、育ちざかりの子どもの胃袋をがっつり掴む、最強レシピが満載の爆笑料理本! 外食もいいけれど、基本はやっぱり「おうちごはん」。日本最強のくいしんぼう・西原理恵子画伯と人気料理家・枝元なほみがタッグを組んだ、毎日新聞本紙「おんなのしんぶん」人気連載「おかん飯」の書籍化第2弾! 〔おかわり必至の41品〕大好評第2弾となる今回のテーマは「大好きな人」に食べて欲しい料理。「みそ焼き豚」「鶏ももの丸ごと唐揚げ」「塩そば」などサイバラ画伯が「今年一番!」を連呼。新聞連載時から「箸がとまらない!」「次から倍量で!」との声が多く寄せられる人気レシピ、41品を掲載。
著者情報西原理恵子[サイバラリエコ]
漫画家。高知市生まれ。武蔵野美術大学卒。『ぼくんち』で文藝春秋漫画賞、『毎日かあさん カニ母編』で第8回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞、『上京ものがたり』『毎日かあさん』で第9回手塚治虫文化賞短編賞、『毎日かあさん』で第40回日本漫画家協会賞参議院議長賞を受賞。2013年、第6回ベストマザー賞受賞
枝元なほみ[エダモトナホミ]
料理研究家。神奈川県生まれ。明治大学卒。劇団「転形劇場」(太田省吾主宰)の役者兼飯炊き当番を務めるかたわら無国籍レストランのシェフを経て、料理家に。雑誌、テレビ、ラジオなどで活躍中。日本の農業を応援する「チームむかご」やホームレスの支援にも積極的に取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)