商品詳細
伝説の家政婦・タサン志麻さんが自宅でつくれる定番料理を提案!
毎日新聞日曜版の連載「往復食簡」で人気を博したレシピを中心に本書のためのオリジナルレシピ7品を撮り下ろした、何度も作りたくなるレシピ計57品を掲載。
I みんな大好き「定番レシピ」
ミートパイ/グラタン・ドゥ・フィノワ/サーモンとジャガイモのチーズガレット/鶏もも肉のマスタードクリーム煮/スパニッシュオムレツ/根菜ポトフ/オムライス/ハンバーグ/バターチキンカレー/ミートソース
II 台所のミカタ 「オーブン料理」
王道!なめらかグラタン/カキとホウレンソウのドリア/ミートローフ/白身魚とホタテのムース パイ包み焼き/鶏胸肉のロースト ほか
III 煮込み料理をおうち定番に
キノコと牛肉の赤ワイン煮/大根と豚バラのキャラメル煮/コトリヤード鍋/やわらかロールキャベツ ほか
IV 魚だって、こんなふうに
フィッシュナゲット/タイのうろこ焼き/白身魚の白ワイン蒸し/サンマとナスのマリネ/白身魚のスパイス焼き/サーモンのリエット/アジのタルタル
V 肉も野菜も、しっかりたっぷり
きのこのポタージュ/アリゴ/カフェ風ワンプレート/エスカベッシュ/プチサレのサラダ仕立て/カリフラワーのタブレ ほか
VII ひと工夫で ごはんがメインに
サンドイッチ/ガパオライス/アスパラガスと生ハムのリゾット/炊飯器で本格エビピラフ/シーフードのトマトクリームパスタ ほか
著者情報
タサン志麻[タサンシマ]
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三ツ星レストランで研修。帰国後、老舗レストランで15年勤務。2015年にフリーランスの家政婦として独立。各家庭の冷蔵庫にある食材で、訪問先の好みに応じて作る料理が話題を呼び「予約のとれない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
この著者の他の商品・シリーズ
n伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ4
とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ
菜箸でフレンチ 春夏秋冬のごちそうレシピ
志麻さんのレシピノート 何度でも作りたい、食べたいフランスの家庭料理
きょうの料理 おしえて志麻さん! お助けレシピ100
a table SHIMA vol.5 夏号 2023
伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ3
a table SHIMA vol.4 春号 2023
志麻さんのベストおかず 料理のきほん編
a table SHIMA vol.3 冬号