商品詳細
文明開化以降、外国由来の多種多様な麺と在来の料理法をミックスして独自の発達を遂げてきた日本の麺料理。ラーメン、ナポリタン、カレーうどんなど今日まで残る「成功例」の陰で、跡形もなく消えていった幻の麺料理があった。そのレシピを、明治・大正・昭和の雑誌や料理本から発掘し、実作・実食する検証レシピエッセー。
大正から昭和初期にかけて、メディアと交通網の発達、台所の近代化、そして現在まで続く婦人・主婦向け生活雑誌の創刊ラッシュによって、爆発的に進化した近代日本食文化。
過渡期には、パスタ麺や中華麺、ケチャップやホワイトソースといった新しい食材を既存の日本料理と自由に組み合わせた、数々の無国籍麺料理のレシピが生まれては消えていった。
戦前のナポリタンうどん、カレー餡かけそば、納豆スパゲティ、ラーメンおこし、マカロニのおすまし、元祖ラーメン「豚饂飩」「しなそば」「南京そば」、元祖カレーうどん、など、当時の雑誌に掲載されていた実際のレシピを100点以上所収。
取り上げるおもな雑誌……「婦人之友」「主婦之友」「主婦と生活」「暮しの手帖」「婦人倶楽部」「婦人生活」ほか多数。
まえがき――麺類の進化と淘汰
第1章 うどんの麺と西洋料理法の合体
1 うどん麺のナポリタン 戦前&戦後
うどん麺のナポリタン
ケチャップ炒めうどん
うどんのナポリテーヌ
うどんのトマト煮
干しうどんのトマト煮
2 ホワイトソース系のうどん料理
うどんの白ソースかけ(戦後)
うどんのミルク煮(ホワイトソース煮)
うどんのエッグソース和え
マカロニ風うどんのホワイトソース煮
3 ガラパゴス化する日本スパゲティ
うどんスパゲティからの脱皮
洋風寄せ集め、スパゲティの牛乳煮
スパゲティの卵寄せ
目玉焼き載せマカロニ
コラム うどんナポリタンの時代
第2章 カレーうどんの謎
1 カレーライスは洋食でカレーうどんは和食?
2 かけ汁系カレーうどん
一九三二年、模範的なカレーうどんレシピ
シチュー風のカレー南蛮
カレー南蛮とカレーうどんの比較実験
あまりにも大ざっぱなカレーうどんレシピ
トコトン手軽なカレー南蛮レシピ
3 餡かけ系カレーうどん
チーズとトマトソースかけカレーうどん
ホワイトソースのカレーうどん
4 ちょっと変わったカレーうどんいろいろ
割烹女学校のカレーうどん「かけ汁系」
カレーライスのようなカレーうどん
和風出汁系カレーうどん
ライスカレー的カレーうどん
冷たいカレーうどん
5 料理家によるカレーうどん
田村魚菜のカレーうどん
東畑朝子のカレーうどん
6 カレーうどん以外のカレー麺料理
カレー味スパゲティ1 かけるタイプ
カレー味スパゲティ2 炒めるタイプ
ドライカレー載せスパゲティ
カレー餡かけ中華麺
カレー長崎皿うどん
餡かけタイプのカレー焼きそば(戦前)
炒めるタイプのカレー焼きそば(戦後)
餡かけカレー中華そば
本格カレー中華そば
スパゲティ的カレーそうめん
カレー味マカロニグラタン=鍋焼き
7 カレー味の麺類のまとめ
コラム 濃縮出汁と和食の出汁文化との違い
第3章 和風スパゲティの爆発的進化
1 「暮しの手帖」の和風スパゲティ
うなすぱ
かやくすぱ
じゃあじゃあめんふう
なすトマト載せ
「壁の穴」の和風スパゲティ
2 「和風」スパゲティの模索
おせちスパゲティ
おしんこスパゲッティ
酢みそスパゲッティ
納豆スパゲッティ
スパゲティの和風化――ゆでたてに合うもの一覧表
3 スパゲティ中華風
冷製ゆで豚スパゲッティ
餡かけスパゲッティは一九七三年生まれだった
4 スパゲティ弁当の登場
主食兼副食のスパゲティ弁当
スパゲティミートソース弁当
スパゲティランチ
スパゲティべんとう
スパゲティミートソース弁当
5 スパゲティ弁当の時代、終わりの始まり
コラム 洋食の巨匠・田中徳三郎とスパゲティ
第4章 マカロニ類の興亡
1 タンバールというマカロニ料理
マカロニタンバル
ほか
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