朝日新聞出版

冷蔵庫で食品を腐らす日本人

魚柄仁之助

朝日新聞出版

発売:2013/09/13

発行形態:書籍

ファイル:EPUBリフロー形式/3.8MB

ポイント:210pt

¥779( 本体 ¥709 )

夏休みの締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~8/24)

商品詳細

冷蔵庫が、日本の食文化壊滅の「A級戦犯」だった! 食品の大量冷蔵保存→鮮度喪失→賞味期限切れ……この悪循環をどう断ち切るか。食文化研究家の魚柄仁之助が「冷蔵保存より長持ちする保存法」を具体的に示し、日本の食生活再生レシピを一挙公開する。身近な食原材料の変遷やバイオエタノール問題にも言及。

第1章 巨大化する冷蔵庫―詰め込みすぎて食品をミイラ化させる現代人
第2章 「しまつ」をしよう―よりよい食生活を続けるために
第3章 食の下克上―高級食と大衆食が簡単に入れ替わる時代
第4章 食の流通―築地市場はもういらない?
第5章 食の履歴書―食にまつわる実体験を公開
終章 日本の食環境は今日…

購入前の注意点

3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
・この書籍はKinoppy for iOS、Kinoppy for Android、Kinoppy for Windows または Kinoppy for Mac(いずれも最新版)でお読みください。
・電子書籍は会員サービス利用規約に則してご利用いただきます。
・海外会員様にはプレゼントを贈れません。

著者情報

魚柄仁之助[ウオツカジンノスケ]
食文化研究家。1956年、福岡県北九州市生まれ。大学で農業を学び、その後、バイク店を18カ月間、古道具店を10年間経営。以後、健康的で無駄のない食生活を提言し続ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

この著者の他の商品・シリーズ

n
  • 台所に敗戦はなかった ――戦前・戦後をつなぐ日本食

  • 台所に敗戦はなかった ― 戦前・戦後をつなぐ日本食

  • うおつか流食べつくす!

  • 幻の麺料理 ― 再現100品

  • 国民食の履歴書 ― カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが

  • 昭和珍道具図鑑: 便利生活への欲望

  • ぐっちゃん&ニコタンのおうちごはん!

  • 病気を寄せつけない腸寿食

  • 魚でつくる絶品つまみー人生が楽しくなる86の肴と29の銘酒

  • クックドッポ(1)

  • クックドッポ(2)