からだが整う“ひと晩発酵みそ”

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍
  • Reader

からだが整う“ひと晩発酵みそ”

  • 著者名:榎本美沙【著】
  • 価格 ¥1,320(本体¥1,200)
  • 主婦と生活社(2021/11発売)
  • ポイント 12pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391156263

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

◆世界一簡単で画期的なみそ作り

炊飯器で保温をして作ることで、
酵素が働きやすくなり、一般的には半年以上かかる発酵が、
なんと、たった“ ひと晩” で、できあがります!

カビなどの心配もなく、
はじめてみそを作ってみたい方や、仕込んですぐに食べたい方、失敗せずに作りたい方にもぴったり。

米麹をたっぷり使って作る、“ ひと晩発酵みそ” は、やわらかな甘みでほっとする味わい。
塩分も5%と控えめなので、お料理にたっぷりと使えて、一般的なみそよりも、簡単に栄養豊富な発酵食が作れます。

免疫力を上げたり、腸の働きを整えたり、老化を防止したり、たまった疲労を回復させたりと、驚きの健康効果も!

しかも、みそ汁はもちろん、和食だけでなく、洋食やおやつにと活用できて、うまみをアップしたり、
お肉をやわらかくしたりと、おいしさの面でもワンランクアップさせてくれます。
【CONTENTS】
■ひと晩発酵みそって何?
■こんなにすごい! ひと晩発酵みその効能
■ひと晩発酵みそを作ってみよう!
■いろいろな豆で作るひと晩みそアレンジ
青大豆みそ・ひよこ豆みそ・あずきみそ・黒大豆みそ・おからみそ

■ひと晩発酵みそで絶品おかず
■〝ひと晩発酵みそ〟で最強みそ汁
 玉ねぎとにんじんのしょうがみそ汁、たっぷり根菜の豚汁、かぼちゃのみそポタージュ など 

■〝ひと晩発酵みそ〟で絶品おかず
 みそから揚げ、みそバターチキンカレー、鶏とれんこんのみそ炊き込みご飯 など

■〝ひと晩発酵みそ〟でみそおやつ
 みそマーラーカオ、みそバナナブレッド、みそごまサブレ など

■手軽に作れる発酵調味料
 塩麹、しょうゆ麹、ナンプラー麹、簡単コチュジャン、甘酒 など

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ミルクティー

8
私には1キロは多いので、半分にして作ってみようかな。小豆でもなんと!味噌ができるんだ!いろんな豆で味噌ってできるんだな。炊飯器じゃなくて、ヨーグルトメーカーで作ってみよう♫2022/08/17

月華

3
図書館 手作りみそのお料理本でした。とてもおいしそうですが、お味噌を作る手間がハードルが高く思ってしまいました。2022/08/07

skr-shower

3
他地区図書館本。普通の味噌に醤油麴を混ぜるとかで簡単にはならないか…2022/06/07

もぐ

2
一晩発酵なんて、考え出したのが素晴らしい‼ そのうち作って見ます~きっと!⤴2023/01/28

にこまる

1
ひと晩で?本当に?とビックリして図書館で借りてみた。なるほど、保温するのね!手作り味噌というとハードル高めな印象だが、このレシピなら挑戦しやすそう。しかもおから味噌なるものなら、大豆をゆでる手間さえも無いそうだ。大豆以外にも小豆やひよこ豆等の豆でも作れるらしい…むむむ、食いしん坊の血が騒いでくる。どんな味か試してみたい!ひと晩発酵味噌を使ったレシピも多数掲載され、みそつくね等、どれも美味しそうな物ばかり。なかなか良いレシピ本に出会ったとニンマリ。2023/02/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/18791034
  • ご注意事項

最近チェックした商品