栄養科学シリーズNEXT<br> 応用栄養学 第6版

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栄養科学シリーズNEXT
応用栄養学 第6版

  • ISBN:9784065180440

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内容説明

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日本人の食事摂取基準2020年版に準拠し改訂。栄養管理プロセスによる栄養診断・栄養管理の事例が充実。生体リズムと栄養を大幅改訂。管理栄養士国家試験ガイドライン、栄養改善学会コアカリ対応。

【シリーズ総編集】
木戸 康博(金沢学院大学 教授)
宮本 賢一(徳島大学大学院 教授)
【シリーズ編集委員】
河田 光博(佛教大学 教授)
桑波田雅士(京都府立大学大学院 教授)
郡  俊之(甲南女子大学 准教授)
塚原 丘美(名古屋学芸大学 教授)
渡邊 浩幸(高知県立大学 教授)
【編者】
木戸 康博(金沢学院大学人間健康学部健康栄養学科 教授)
小倉 嘉夫(神戸女子大学家政学部管理栄養士養成課程 教授)
眞鍋 祐之(元長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科 教授)
青井  渉(京都府立大学大学院生命環境科学研究科 准教授)
【執筆者一覧】
青井  渉(京都府立大学大学院生命環境科学研究科 准教授)
井澤 幸子(愛知学院大学心身科学部健康栄養学科 教授)
出口佳奈絵(東北女子大学家政学部健康栄養学科 講師)
井上里加子(岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 助教)
榎  裕美(愛知淑徳大学健康医療科学部健康栄養学科 教授)
岡田希和子(名古屋学芸大学管理栄養学部管理栄養学科 教授)
岡部 晋彦(美作大学短期大学部栄養学科 講師)
小川 亜紀(甲南女子大学医療栄養学部医療栄養学科 助教)
小倉 嘉夫(神戸女子大学家政学部管理栄養士養成課程 教授)
木戸 康博(金沢学院大学人間健康学部健康栄養学科 教授)
木村 祐子(帝塚山大学現代生活学部食物栄養学科 准教授)
久保田 恵(岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 教授)
佐久間理英(椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科 講師)
志塚ふじ子(長野県短期大学 名誉教授)
清水 扶美(神戸女子大学家政学部管理栄養士養成課程 准教授)
下浦 佳之(日本栄養士会 常務理事)
鈴木 太朗(龍谷大学農学部食品栄養学科 非常勤講師)
陶山 敦子(香蘭女子短期大学食物栄養学科 准教授)
多賀 昌樹(和洋女子大学家政学部健康栄養学科 准教授)
高橋 史江(関東学院大学栄養学部管理栄養学科 教授)
中村 亜紀(東北女子大学家政学部健康栄養学科 非常勤講師)
原田 永勝(島根県立大学看護栄養学部健康栄養学科 准教授)
眞鍋 祐之(元長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科 教授)
矢口 友理(山形大学地域教育文化学部地域教育文化学科 助教)
安澤 俊紀(畿央大学健康科学部健康栄養学科 助手)
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目次

1. 栄養環境への適応
2. 生体リズムと栄養
第1編 栄養管理学
3. 栄養管理の考え方
3.1 栄養管理の概念
3.2 栄養スクリーニング
3.3 栄養評価
3.4 栄養診断
3.5 栄養介入
3.6 栄養モニタリングと評価・修正
3.7 アウトカム評価およびその管理
4. 栄養管理の進め方
5. 栄養素等必要量の科学的根拠
6. 食事摂取基準の基礎的理解
第2編 ライフステージ栄養学
7. 成長・発達・加齢
7.1 受精から死まで
7.2 成長・発達
7.3 加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養
8. 妊娠期・授乳期の栄養
8.1 妊娠期の身体状況の変化
8.2 妊娠期の食事摂取基準
8.3 妊娠期の健康障害
8.4 妊娠期の栄養素補給
8.5 妊娠期の栄養管理
8.6 授乳期の身体状況の変化
8.7 授乳期の食事摂取基準
8.8 授乳期の健康障害
8.9 授乳期の栄養素補給
8.10 授乳期の栄養管理
8.11 妊娠期・授乳期の栄養管理・事例研究
9. 乳児期の栄養
9.1 乳児期の身体状況の変化
9.2 乳児期の食事摂取基準
9.3 乳児期の健康障害
9.4 乳児期の栄養素補給
9.5 乳児期の栄養管理
9.6 乳児期の栄養管理・事例研究
10. 幼児期の栄養
10.1 幼児期の身体状況の変化
10.2 幼児期の食事摂取基準
10.3 幼児期の健康障害
10.4 幼児期の栄養素補給
10.5 幼児期の栄養管理
10.6 幼児期の栄養管理・事例研究
11. 学童期の栄養
11.1 学童期の身体状況の変化
11.2 学童期の食事摂取基準
11.3 学童期の健康障害
11.4 学童期の栄養素補給
11.5 学童期の栄養管理
11.6 学童期の栄養管理・事例研究
12. 思春期の栄養
12.1 思春期の身体状況の変化
12.2 思春期の食事摂取基準
12.3 思春期の健康障害
12.4 思春期の栄養素補給
12.5 思春期の栄養管理
12.6 思春期の栄養管理・事例研究
13. 成人期・更年期の栄養
13.1 成人期・更年期の身体状況の変化
13.2 成人期・更年期の食事摂取基準
13.3 成人期・更年期の健康障害
13.4 成人期・更年期の栄養素補給
13.5 成人期・更年期の栄養管理
13.6 成人期・更年期の栄養管理・事例研究
14. 高齢期の栄養
14.1 高齢期の身体状況の変化
14.2 高齢期の食事摂取基準
14.3 高齢期の健康障害
14.4 高齢期の栄養素補給
14.5 高齢期の栄養管理
14.6 高齢期の栄養管理・事例研究
第3編 特殊栄養学
15. 運動・スポーツと栄養
16. ストレス応答と栄養
17. 高温・低温環境と栄養
18. 高圧・低圧環境と栄養
19. 無重力環境と栄養
20. 災害時の栄養
付録 日本人の食事摂取基準(2020年版)