講談社のお料理BOOK<br> レシピのいらない和食の本

個数:1
紙書籍版価格 ¥1,980
  • Kinoppy
  • Reader

講談社のお料理BOOK
レシピのいらない和食の本

  • 著者名:行正り香【著】
  • 価格 ¥1,595(本体¥1,450)
  • 講談社(2016/11発売)
  • ポイント 14pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784062996815

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

行正り香さんが和食を簡単にしてくれました! 覚えづらい調味料の配合や、調理時間・・・・・・和食のキモ、「塩かげん」と「火かげん」をルール化。「煮魚=さ:み:し:さ同量・水2倍」(酒:みりん:しょうゆ:砂糖が同量と水がその2倍)、「13分ハンバーグ=牛2:豚1=塩1%」 など。から揚げにしょうが焼き、魚の塩焼き、丼もの、ステーキなど、定番メニューを網羅。レシピなしで和食が簡単に作れる! 味が決まる!

目次

はじめに
「一汁二菜」から始めよう
手際よく作るには
この本の使い方
和食と健康
レシピいらず!の焼くルール
レシピいらず!の煮るルール
レシピいらず!の揚げるルール
レシピいらず!の炒めるルール
レシピいらず!の蒸すルール
レシピいらず!の生ルール
レシピいらず!の和えるルール
レシピいらず!のご飯、麺、汁ものルール
調味料にはこだわって
調理道具を味方に
和食とお酒
和食とおもてなし
おわりに
食材別さくいん

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

今庄和恵@神戸元町コネクトロン

8
ほんとにシンプルでわかりやすくてよかった。ある程度、見栄えのする装丁、デザインであることも必要だったのだな。ありがちなテキストだけの固い本にしてしまったら、内容のシンプルさがスルーされてしまったかも。2017/05/31

パンジャビ

6
またまた行正さんの新作が出てたので借りてみた。行正さんが初期の頃から繰り返し繰り返し本に書いていた和食のルールを、綺麗に体系化した本って感じ。見やすくていいな!この本読んでると、作ってみたい味付けが多々。記載されてるレシピ以外の素材にも目が向く作りもいいな。手元に置くこと決定。2017/06/10

りょう

5
もうハンバーグも、カレーも、和食なんだよなあ。和食ってすごいなあ!2019/12/13

チョビ

5
レシピがいらない、ではなく法則を覚えろかな?これは以前ワタナベ・コウ先生が「節電女子」やっていたが、あちらのほうがシンプルな気が。美しいレイアウトと文章を味わいたいならこちらかな。2017/08/01

ぼり

3
レシピに頼らないための、究極のレシピ本?食材例が多く載っている。日々の献立に応用しやすく、主婦には有り難い。2017/02/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11112657

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。