基本説明
「美しくなるフードセラピー(7)」|
詳細説明
[特集]
●お米を知れば、カラダは変わる。
ごはんが変われば、ココロも変わる。
“生命力”はお米がつくる!
◆地方は「健康力」を高めるアイディアの宝庫です。
ローカルフードは、究極のセラピーフード
◆日本の“スーパーフード”を味わおう
日本茶の魅力と楽しみ方
◆いつもの料理に取り入れられる
スーパーフード予防医学
◆10年間の摂食障害を、改善に導いてくれた。
「ローフード」の奇跡
◆知っていますか? 季節の宝物
秋の和ハーブで 季節の食養生を!
◆スーパーで買える身近な食材で作る「薬膳」
「方剤レシピ」を取り入れて
秋の乾燥にも負けない肌美人になる!
◆栄養素と旨味たっぷりの秋の味覚で
保存食をつくる・味わう
◆“美味しく感じるしくみ”に基づいた
食材選び、献立の組み立て、味付けのコツ
健康の土台は 味覚から作られる。
◆専門カウンセラーが教える!
健康的なダイエット心理学
◆フードセラピスト・斎藤朋美さんに聞く
資格の活かし方、仕事の広め方
◆毎日、美味しく、身体に効く!
日本人の食卓にピッタリ!
ハーブ料理のかたち。
[新連載]
◆味わうこと・体験することで癒される―
わたしを変えた食体験 思い出の味
第一回 食の再現士 宗河美幸さん
…ほか