サライ (2019年12月号)

サライ (2019年12月号)

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  • 刊行 月刊誌
  • A変
  • 商品コード 4910142111297

基本説明

蕎麦は手打ち 暮らしを変える家電 伊勢|別添:1.カレンダー 2.別冊大人の逸品

詳細説明

★特別付録
 ・[2020]歌川広重 『名所江戸百景』カレンダー
☆別冊付録
 ・「大人の逸品」カタログ

【大特集】
●匠の技を食し、秘伝の打ち方を学ぶ
  蕎麦は「手打ち」に極まる
 ◇なぜ、蕎麦は「手打ち」に極まるのか?
 ◇第1部 「手打ち」に魅せられた名人を訪ねる
  ・蕎麦料理 仲佐 岐阜県下呂市
  ・歳時記 旨い蕎麦は畑から始まる
  ・蕎亭 大黒屋 東京都台東区
  ・あらきそば 山形県村山市
  ・蕎麦旬菜 こすげ 長野県長野市
  ・手打ちそば 八助 福井県勝山市
  ・中国山地蕎麦工房 ふなつ 島根県松江市
 ◇第2部 自宅で蕎麦打ち入門
   秘伝「片浮かせ一本棒、丸延し」を指南

◆特別紀行 斎宮 伊勢神宮
  「大嘗祭」を機に訪れたい 「令和」初の伊勢詣で
 ・伊勢神宮と天皇の関係を知る
 ・伊勢/斎宮/泊まる/味わう/買う

【生活特集】
◆暮らしが変わる「新しい家電22」
 ・リビングを快適に
 ・キッチンで便利
 ・書斎で寛ぐ
 ・健康維持に役立つ
 ・寝室で安らぐ
 ・身だしなみを整える

【創刊30周年特別企画】
◆平成から令和へ 私と『サライ』の来し方行く末 第3回
  川本三郎さん(評論家・75歳)
   林 望さん(国文学者・70歳)

【特別企画】
◆おせちと日本人

【インタビュー】
◆保科 正(家具会社顧問、デザイナー・77歳)

【サライ美術館】
◆上野の森美術館「ゴッホ展」より 生と死を見つめて

…ほか

 

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