基本説明
蕎麦は手打ち 暮らしを変える家電 伊勢|別添:1.カレンダー 2.別冊大人の逸品
詳細説明
★特別付録
・[2020]歌川広重 『名所江戸百景』カレンダー
☆別冊付録
・「大人の逸品」カタログ
【大特集】
●匠の技を食し、秘伝の打ち方を学ぶ
蕎麦は「手打ち」に極まる
◇なぜ、蕎麦は「手打ち」に極まるのか?
◇第1部 「手打ち」に魅せられた名人を訪ねる
・蕎麦料理 仲佐 岐阜県下呂市
・歳時記 旨い蕎麦は畑から始まる
・蕎亭 大黒屋 東京都台東区
・あらきそば 山形県村山市
・蕎麦旬菜 こすげ 長野県長野市
・手打ちそば 八助 福井県勝山市
・中国山地蕎麦工房 ふなつ 島根県松江市
◇第2部 自宅で蕎麦打ち入門
秘伝「片浮かせ一本棒、丸延し」を指南
◆特別紀行 斎宮 伊勢神宮
「大嘗祭」を機に訪れたい 「令和」初の伊勢詣で
・伊勢神宮と天皇の関係を知る
・伊勢/斎宮/泊まる/味わう/買う
【生活特集】
◆暮らしが変わる「新しい家電22」
・リビングを快適に
・キッチンで便利
・書斎で寛ぐ
・健康維持に役立つ
・寝室で安らぐ
・身だしなみを整える
【創刊30周年特別企画】
◆平成から令和へ 私と『サライ』の来し方行く末 第3回
川本三郎さん(評論家・75歳)
林 望さん(国文学者・70歳)
【特別企画】
◆おせちと日本人
【インタビュー】
◆保科 正(家具会社顧問、デザイナー・77歳)
【サライ美術館】
◆上野の森美術館「ゴッホ展」より 生と死を見つめて
…ほか