基本説明
食文化のサステナビリティ|
詳細説明
[特集]
●食文化のサステナビリティ
〈日本〉
◇地域
山形・庄内を食で元気に
◇家庭料理
・手間はなんでも省きたい?
雑誌『オレンジページ』からみる家庭料理の昔と今
・家庭料理は受け継がれているのか?
◇流通
コンビニ食の変遷と未来/加藤 直美
◇和食文化持続のために
・食文化の継承と学校給食
・(一社)和食文化国民会議が推進する和食文化の保護・継承活動
◇和食文化を海外に発信
・NHKが発信するJAPANESE FOOD
・築地市場で和食の謎解き
◇TOPIC
鯨の味、恐竜の味
進化とITは、嗜好の「持続」を断ち切るか?
〈海外〉
◇フランス料理とサステナビリティ
◇フランスの家庭食の伝統 ―サスティナブルの意味を考える
◇キムジャンが続くとき
女性たちの協働から、家族行事、都市型イベントへ
◇あなたが中国で食べた
天津ジェンビングオズは天津のジェンビングオズ?
◇変わる中東のコーヒー
◇まとめ
食文化のサステナビリティによせて
《新連載》
◆幻の大衆魚:ニシンは山を越え、海を渡る/濱田 信吾
第1回 北米先住民から学ぶサステイナブルな魚卵文化
…ほか