Vesta(ベスタ) (2018年11月号)

Vesta(ベスタ) (2018年11月号)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • 刊行 季刊誌
  • B5
  • 商品コード 4910079051185

基本説明

食文化のサステナビリティ|

詳細説明

[特集]
●食文化のサステナビリティ

〈日本〉
 ◇地域
   山形・庄内を食で元気に
 ◇家庭料理
  ・手間はなんでも省きたい? 
    雑誌『オレンジページ』からみる家庭料理の昔と今
  ・家庭料理は受け継がれているのか?
 ◇流通
   コンビニ食の変遷と未来/加藤 直美
 ◇和食文化持続のために
  ・食文化の継承と学校給食
  ・(一社)和食文化国民会議が推進する和食文化の保護・継承活動
 ◇和食文化を海外に発信
 ・NHKが発信するJAPANESE FOOD
 ・築地市場で和食の謎解き
 ◇TOPIC
   鯨の味、恐竜の味 
    進化とITは、嗜好の「持続」を断ち切るか?

〈海外〉
 ◇フランス料理とサステナビリティ
 ◇フランスの家庭食の伝統 ―サスティナブルの意味を考える
 ◇キムジャンが続くとき 
   女性たちの協働から、家族行事、都市型イベントへ
 ◇あなたが中国で食べた
   天津ジェンビングオズは天津のジェンビングオズ?
 ◇変わる中東のコーヒー
 ◇まとめ 
   食文化のサステナビリティによせて



《新連載》
◆幻の大衆魚:ニシンは山を越え、海を渡る/濱田 信吾
  第1回 北米先住民から学ぶサステイナブルな魚卵文化


…ほか

 

同じシリーズの商品一覧

全てにチェックを入れる/全てにチェックをはずす