基本説明
たまごデイズ。|
詳細説明
[特集]
●今日の幸せ、明日の活力!
たまごデイズ
◇きのうたまご食べた? よしながふみ
◇目玉焼きをめぐる冒険
◇&目玉焼きコレクション
◇あの人がつくり続けてきた
たまご料理の新定番8
・江戸前玉子焼き[傳]長谷川在佑さん
・お母さんの中華風茶碗蒸し[赤坂璃宮]譚 彦彬さん
・スリランカたまごカレー 料理家・コウケンテツさん
・3種のたまごとじ 料理家・堤 人美さん
・ガチャガチャたまご 米農家・廣瀬芳子さん
・バゲット入りスペイン風オムレツ 料理家・坂田阿希子さん
・台湾の茶葉卵[南方中華料理 南三]水岡孝和さん
・生たまごサンド[シンシア]石井真介さん
◇たまごの小ネタ帖
◇dancyu的たまご料理 ザ・ベストテン!
◇スポットライト
・三田[コート・ドール]のトリュフのかき卵 ワイン・ソース
◇アンコール
・たまごなもう一皿
【料理編】パクチーたまご炒め、比内卵かけご飯……
【手土産・スイーツ編】昔たまごのどら焼き、太巻き、プリン……
◇大竹 聡さん&ツレヅレハナコさん
酒飲みはなぜたまごを頼んでしまうのか?
◇春卵漫、京都たまご旅へ
◇京都の伝統と技
菱岩のだし巻
◇いったい何が違うのさ!
天津飯と天津丼
◆のり弁。(最強!)
・のり弁をつくり続けて“三段”に行き着きました。――TERUさん
・新しい醤油をあけたとき、一番に食べたくなるんです。――伊藤まさこさん
・実家が海苔漁師だったので、のり弁は“干し海苔”でした。――浦風親方
・なんと! 今、「のり弁」の世界がスゴイことになっていた!
・あの王道コンビネーションの、誕生と変遷を辿る―。
“ほかのり弁”クロニクル
…ほか