基本説明
「カフェ開業パーフェクトマニュアル」|
詳細説明
◎カフェ開業
パーフェクトマニュアル
◇はじめに
◇第1章 コーヒーの起源・変遷と歴史
・コーヒーの起源/歴史の帳から垣間見えてくるもの
・生活者とカフェ・喫茶店の関係
・コーヒーの基礎知識(豆、その他)
・コーヒー豆の挽き方と風味の関係
・コーヒー豆の選定方法と卸業者決定
・カフェ市場と動向/最先端のカフェ潮流と事情を読み取る(成長と課題)
◇第2章 コーヒー抽出方法と機器選定のポイント
・ハンドドリップ(ペーパードリップ)方式
「豆の種類は中細挽き」
・ネルドリップ方式
「コーヒーの蒸らし効果を重視したい個性的方式」
・フレンチプレス方式
「コーヒーの素材本来のおいしさを引き出すフレンチプレス」
・サイフォン方式
「独特な形状や音で、演出効果 No.1」
・エスプレッソ方式
「風味が強くコクのある味わい」
◇第3章 カフェコンセプトの設定方法と進め方の手順
・カフェコンセプトの作り方の注意ポイント/ターゲットを明確に
・カフェコンセプトの具体的内容と設定方法
・看板メニュー開発のポイント/カフェの成功は看板メニューで決まる
・カフェと立地の関係/客層(生活者)と街の特性と立地
・業態コンセプトとサービススタイルの種類と業態から選定する方法
・店舗設計/平面計画の基礎知識
・失敗しない店舗設計の基礎知識
◇第4章 多様化するカフェ、ニューウェーブまで業態事例集20
◇第5章 カフェ開業の夢の扉を開く
開業手順で成功の成否は決まる/カフェ開業の道
…ほか