商店建築増刊 (2018年2月号) - カフェ開業パーフェクトマニュアル

商店建築増刊 (2018年2月号) - カフェ開業パーフェクトマニュアル

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • 刊行 不定期
  • A4
  • 商品コード 4910044660282

基本説明

「カフェ開業パーフェクトマニュアル」|

詳細説明

◎カフェ開業
  パーフェクトマニュアル 

 ◇はじめに

 ◇第1章 コーヒーの起源・変遷と歴史
  ・コーヒーの起源/歴史の帳から垣間見えてくるもの
  ・生活者とカフェ・喫茶店の関係
  ・コーヒーの基礎知識(豆、その他)
  ・コーヒー豆の挽き方と風味の関係
  ・コーヒー豆の選定方法と卸業者決定
  ・カフェ市場と動向/最先端のカフェ潮流と事情を読み取る(成長と課題)
 ◇第2章 コーヒー抽出方法と機器選定のポイント
  ・ハンドドリップ(ペーパードリップ)方式
   「豆の種類は中細挽き」
  ・ネルドリップ方式
   「コーヒーの蒸らし効果を重視したい個性的方式」
  ・フレンチプレス方式
   「コーヒーの素材本来のおいしさを引き出すフレンチプレス」
  ・サイフォン方式
   「独特な形状や音で、演出効果 No.1」
  ・エスプレッソ方式
   「風味が強くコクのある味わい」
 ◇第3章 カフェコンセプトの設定方法と進め方の手順
  ・カフェコンセプトの作り方の注意ポイント/ターゲットを明確に
  ・カフェコンセプトの具体的内容と設定方法
  ・看板メニュー開発のポイント/カフェの成功は看板メニューで決まる
  ・カフェと立地の関係/客層(生活者)と街の特性と立地
  ・業態コンセプトとサービススタイルの種類と業態から選定する方法
  ・店舗設計/平面計画の基礎知識
  ・失敗しない店舗設計の基礎知識
 ◇第4章 多様化するカフェ、ニューウェーブまで業態事例集20
 ◇第5章 カフェ開業の夢の扉を開く
   開業手順で成功の成否は決まる/カフェ開業の道


…ほか