基本説明
冬尽くし「京・浪速・江戸」私の味|
詳細説明
【巻頭特集】
●冬尽くし
◇其の一「私の京の味」心に染みわたる 温ったか料理
京都・五条 ごだん宮ざわ
◇其の二「私の浪速の味」伝統野菜の 勢いを盛る
大阪・法善寺横丁 浪速割烹 喜川
◇其の三「私の江戸の味」 飾らず“粋”を通す心意気料理
秋田・大町 日本料理 たかむら
【特集】
●福井県
今に息づく食と物づくり!
◇日本料理
・「移ろいゆく福井の季節を丁寧に映し出したい」季寄
・「和食の真髄は旬の素材の良さを生かしきること」泰平
◇フランス料理
・「力強く柔らかな石窯の炎で福井の素材を輝かせる」レ・クゥ
・「身近な素材を用いて作る自然体のフランス料理」サラマンジェフ
◆味わいおかず和・洋・中
とりあえずの一品
青菜/牛肉/作り置きご飯/体・温か汁物
【特別企画】
◆食卓が華やぐ豆皿をもっと楽しもう
◇海の幸 ・おかずを先付風に ・味と香りの酒のあて まどあかり
◇冬の実り・根菜のご馳走 ・持ち味を生かして 懐石料理 三木
◇福井の名物・蟹をたらふく ・酒粕を加えて ふくい、望洋楼
…ほか