月刊専門料理 (2017年11月号)

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月刊専門料理 (2017年11月号)

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基本説明

料理人にとって酒とは|

詳細説明

[特集]
●料理人にとって酒とは

 ―「酒のことなら誰にも負けない」と言える料理人が、
  はたしてどれだけいるでしょうか。
  料理のテクニックをきわめることや、国内外の素材探しには
  熱心でも、酒にはそれほど執着がないという料理人が、
  大半を占めるのではないでしょうか。
  食中酒としての酒、料理酒としての酒、その両方が
  料理人にとっての酒であり、料理人としてさらなる高みを
  めざした時に、避けては通れない道であると言えるでしょう。
  酒を知り、自在に操る術を持つべきなのは、ソムリエよりも
  むしろ料理人であるはずです。
  本号では、料理人が持つべき実践的な酒の知識とテクニックを伝えます。


 ◇シェフ5人、深夜のほろ酔い座談会
   川手寛康(フロリレージュ)× 
   武田健志(リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ)×
   清水 将(アニス)× 
   長谷川在佑(傳)× 
   生井祐介(オード)

 ◇ワイン、日本酒、リキュール、ビール……
   6人に学ぶ酒活用術
  ・古賀純二(シェ・イノ)
  ・仲嶺淳一(ラ・カンロ)
  ・山本健一(アルシミスト)
  ・後藤祐輔(アムール)
  ・斉藤貴礼(オルタナティブ)
  ・山根大助(ポンテベッキオ)

 ◇ノンアルコールカクテルをレストランに!
   バーテンダー2氏が提案する16杯
  ・新橋 清(サンルーカル・バー)
  ・南雲主于三(ミクソロジー エクスペリエンス)

 ◇Dersou 関根 拓×アモリ・ギヨー
   料理とカクテルの新しいかたち

 ◇医療、市場、心理
   3つの目で見る酒の売り方、付き合い方

 ◇アルコールトレンド2017



[TOPIC]
◆現地ルポ ノルウェーのサバを巡る
 

…ほか

 

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