基本説明
ハレの日ごはん|
詳細説明
●ハレの日のごはん
◇お食い初めの献立
鯛の姿焼き/赤飯/セリとえのきたけのお浸し/沢煮椀
◇ひな祭りの献立
ちらしずし/ハマグリの潮汁/わけぎとイカのぬた/鶏の南部焼き
◇花見弁当の献立
海苔巻き/卵焼き/たけのことふきの煮物/子まぶし/菜の花の土佐和え
◇お盆の献立
夏野菜の天ぷら/白酢和え/そうめん/なすの直煮
◇お彼岸の献立
おはぎ/けんちん汁/浅漬け
◇重陽の節句の献立
刺身の盛り合わせ/茶碗蒸し/栗ご飯/春菊と黄菊の和え物
◇酒肴・つけ合わせ
ナマコ酢/しめ鯖/じゃばらきゅうりの酢の物/菊花かぶ
◆暮らしに生かす古布
古い着物で仕立てる日傘/はぎれでつくるお手玉バッグ/
小さなはぎれが活躍する くるみボタン/
世代を超えて受け継がれた「BORO」
◆二風谷イタ
貝澤徹さん/貝澤守さん/
もうひとつの伝統的工芸品 二風谷アットゥシ/
二風谷「匠の道」をあるく
…ほか