内容説明
「毎日食べても飽きないね」「舌がとろけそう」など、言われてみたい86の「おいしい言葉」をレシピにしました。定番料理から、10分で作れる料理、作りおき料理まで幅広く、みなさんの現実に役立つレシピが満載です。
著者等紹介
小田真規子[オダマキコ]
料理家、栄養士。スタジオナッツを主宰し、レシピ開発やフードスタイリングの他、中学校家庭科教科書(平成28年度)の制作・監修などさまざまな食のニーズに幅広く携わる。「誰もが作りやすく、健康に配慮した、簡単でおいしい料理」をテーマにした著書は90冊に上り、料理の基本とつくりおきおかずの本は、シリーズ化されベストセラーに。雑誌「オレンジページ」「エッセ」や、NHKテレビ「きょうの料理」「あさイチ」では定期的にコーナーを担当し、わかりやすいレシピにファンも多い。代表著書:『料理のきほん練習帳(1・2)』(高橋書店)、『つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当(1~4)』(扶桑社)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
サルビア
15
引っ越しで落ち着かないのでこの頃あまり料理はしていませんが、落ち着いたらこの本をみて料理を作ってみたいと思います。2020/10/28
sissi
12
ぜーんぶ家にあるもので出来る!料理の経験が少ない自分の目線に合わせてくれる優しいレシピ本です。 前回購入した朝ごはんの本も楽しくて、著者の『食』への大切さ、愛情が詰まった一冊に感じます。2017/05/31
花太郎
12
著者のお知り合いからいただいた1冊。暑くてコンロの前に立つのが嫌だなーと思ってしまうこの時期に読んでよかった1冊。写真がどれもおいしそう。そして特別な材料でも料理でもないけれど、おいしいと褒められるように工夫されてるレシピなので、早速作ってみたい品が何品も。マンネリ打破にも料理初心者さんにもよさそうな本でした。今晩から早速活用します。2015/07/15
みー
10
レシピ+言われたら嬉しい一言が添えられていて、見てるだけで幸せな気分になります(*^^*)レシピ秘話や美味しくなるワンポイントも載ってるのですぐ活用できそう♪献立考えるのが楽しくなる一冊です。2015/10/02
かになお
9
捨てレシピがほとんどないし、ほんとおいしそうで作ってみたくなるようなものばかり。文章も楽しめた。いつものように図書館本だけど、買おうかな。2016/05/31