内容説明
歯科治療を受ける側と治療する側の両者に必要な口腔の知識と食の考え方。歯科症状に合わせた、具体的で意味ある食事。予防歯科、全身の健康管理につながり「口から命を守る」新しい切り口のDr.’sレシピ本!具体的で分かりやすい、簡単調理で美味しい積極的歯科治癒食。
目次
第1章 メディカルアンチエイジング食育とは
第2章 口腔内の構造と働きを改めて知る
第3章 主な口腔内疾患の種類と特徴
第4章 疾患や症状に適した食事―41レシピ
第5章 元気キレイ食材とは
第6章 口腔内のアンチエイジング的治療法、ケア法
著者等紹介
清水百合[シミズユリ]
歯科医師・料理食育研究家・アーティスト。日本健康医療学会常任幹事、食育委員会委員長。日本元気キレイ医歯学研究所代表、六本木しみず歯科/B・ホワイトサロン院長。2000年、2013年~2015年と期間限定で文化やアンチエイジングをコンセプトとしたプチカフェをオープン。「体と心に優しい」がテーマのDr.ブランド食品は、大手百貨店、ショッピングモール、医療シンポジウムでも取り扱われる。現在は医療従事者向け、歯科医院対象の食育研修や、大学・卒後研修や、美容エステサロンや飲食店の顧問・アドバイザー、食品やコスメ商品の監修、店舗やレシピプロデュースの仕事もこなしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



