内容説明
『医食同源』『薬食同源』という考え方が注目されています。それに歩調を合わせるように、薬草(薬用植物)というものに対する関心も高まってきています。本書は斯界の権威である森田教授が、100余種の薬用植物について、産地、生態、採集時期、調製方法、薬効、利用法、臨床報告などを詳細に、かつ、わかりやすく解説した労作です。
目次
薬用植物入門(薬用植物とは何か;薬用植物の使い方;薬用植物を採集するには;薬用植物の調整法と保存法は?)
薬用植物103種―知識と利用法(アオギリ;イノコズチ;ウコギ;オモト;カラスウリ;クチナシ;ゲンノショウコ;コブシ;サンショウ;シソ;タンポポ ほか)
ワンポイント・メモ(薬用酒〈薬酒〉の効用;有毒植物を知る;薬草茶の効用;越中富山の薬と薬用植物;野菜で病気を治す ほか)